当前位置: 首页-节目预告-农广之声-乡村大讲堂

乡村大讲堂

中国国际茶博会系列报道 (第2集)

日期:2017-06-23            作者:             来源:

【栏目片头】传授知识、智慧农民,倡导文明、和谐农村,这里是中央人民广播电台中国乡村之声《乡村讲堂》。

 

主持人:听众朋友们,大家好。我们都说啊,推门七件事-柴米油盐酱醋茶。茶叶作为一种饮品原料早在5000多年前就开始在我国使用了。而如今,随着社会经济的发展,小小一片茶叶发挥着巨大的作用。习近平主席就高度重视茶产业的发展和茶文化交流,在前不久召开的中国国际茶博会及高峰论坛上,习主席更是发去了贺信,他希望弘扬中国茶文化,以茶为媒、以茶会友,交流合作、互利共赢,共同推进世界茶业发展,谱写茶产业和茶文化发展新篇章。

 

今天的我们就一同来看看在我国一些自然地理条件适宜种茶的大省,他们的茶产业发展有哪些值得借鉴的经验,又有哪些与众不同的地方呢。

 

首先我们要来分享的是一则关于“西湖龙井”炒茶人的小故事。

 

【配乐】在老茶人葛维冬看来,正宗的西湖龙井,不光鲜叶产区要地道,还得秉承传统炒制工艺。在今年举行的浙江杭州西湖龙井茶技艺大赛上,曾五度摘得“炒茶王”的葛维冬,与另一炒茶技师并列夺魁。

 

葛维冬一家有4亩多茶园,采取自产自销模式,他的主要任务就是炒茶。走下领奖台,不善言谈的葛维冬欣慰地说:如今炒茶后继有人,手下好几位徒弟,技艺都颇为精湛。

 

最近9年来,全市已培育了179名西湖龙井茶高级炒制技师,而他们所培养的徒弟数则有上千。根据规定,每位高级技师每年需带35名徒弟,这些徒弟经过考试,可一路从初级、中级乃至到高级。而每培养出一名高级技师,师傅还可得到政府专门奖励。尽管目前许多高端明前茶采取“机器杀青、手工辉锅”的半手工炒制,但经过几年来的持续传承,手工炒制西湖龙井茶总算是后继有人。

 

作为国茶,西湖龙井具有1500多年的历史,下面我们就来听听浙江省委书记车俊对浙江茶叶历史的介绍。

 

车俊:中国是茶的故乡,浙江是中国茶叶的重要发源地,据史书记载,早在三国时期,浙江就已经开始栽植茶叶,聚距今已有1700多年。到唐宋浙江的茶区已经遍及全省,世界上第一部茶叶专著《茶经》诞生于唐代的浙江。

 

此次茶博会举办地杭州市是一座以茶闻名的城市,悠久历史积淀为浙江茶叶平添了馥郁醇厚的香味,好山好水出好茶,浙江茶叶美了环境,兴了经济,富了百姓,习近平主席在浙江工作时,就十分重视支持茶叶生产,他还曾发表了《世界茶乡看浙江》的署名文章,为浙江茶叶发展指明了方向,这些年浙江这么多年就是走“绿山青山就是金山银山”的路子,大力推进茶园的生态化,生产机械化,产业品牌化,茶产业已经成为促进浙江农民增收的支柱产业,改善生活品质的民生产业,建设生态农业的绿色产业,目前全省共有茶园面积295.5万亩,2016年茶叶总产量达到17.2万吨,总产值达155亿元,浙江茶叶产值市场交易额均居全国前列。

 

茶是中外交流的重要商品,浙江茶叶要随着“一带一路”进一步走出国门,飘香世界,浙江是海路丝绸之路的重要起点,“一带一路”从倡议从理念转为行动,从愿景转为现实,为浙江茶叶走向世界提供了难得的机遇。我们衷心希望通过这次茶博会以茶为媒,以茶会友,架起友谊桥,打好文化牌,唱好经贸戏,让更多的中国茶叶走进千家万户,走进日常生活,让更多的浙江茶叶走向市场,走向世界。

 

主持人:一提到这浙江茶产业,就不得不说这响当当的西湖龙井。

 

前边的小故事我们也分享了西湖龙井的独有魅力,不仅体现在茶香上,更是体现在文化技艺的传承上。近年来杭州深入实施茶文化名城,茶产业兴市,茶产业大市的战略,对西湖龙井等杭产名茶实施原产地保护等重要举措,建设龙坞茶镇,立法确定谷雨日为饮茶日,推动西湖龙井进一步打响了中国茶都的品牌。

 

说到这茶叶品牌的建设和发展啊,不仅仅有西湖龙井,我们国家的福建也是一方茶产业发展独居特色的区域。特别是在近年来茶叶品牌的发展上,更是有着独到的经验,下面我们来听一听福建省副省长黄琪玉来分享一下福建的产茶优势。

 

黄琪玉:中国是茶的故乡,福建是中国最重要的茶叶产区之一,福建地处中国的东南沿海,依山傍海,山清水秀,属于亚热带海洋性季风气候,地理条件优越,生态环境优美。森林覆盖率连续多年位居全国第一,水、大气、生态环境均位居全国前列,是最适合种植茶叶的区域,自古好山好水出好茶,优越的自然禀赋孕育出福建极为丰富的茶树的品种资源和多姿多彩的茶叶名品。

 

福建有悠久的产茶历史,有各种茶种,丰富了茶类品种,推动了世界茶叶的发展。在唐朝,福建就是中国茶叶的主产区之一;在宋朝,福建茶已处于首屈一指的地位。1610年,福建武夷红茶传入欧洲,在英国及西欧上流社会流行后很快地传遍了欧洲和世界的许多地方,引领了全球性的饮茶风尚。18世纪兴起了从福建武夷山到俄罗斯的万里茶路,成为继丝绸之路之后中俄之间最重要的陆路的贸易通道。

 

主持人:福建的茶产业发展历史悠久,那么现在的福建茶叶品牌发展现状如何呢,我们继续听黄省长的介绍。

 

黄琪玉:近年来,福建茶产业在继承的基础上不断地发展创新,呈现了生机和活力。2016年,福建茶叶产量占了全国的18%,茶产业已经近900亿元,产量产值均位居全国第一,茶叶年出口量近两万吨,出口金额超过了15亿元,位居全国的前列。茶已经成为清新福建最为亮丽的名片。

 

多年来,福建省始终将提升茶叶品质,打造茶叶品牌作为重中之重,持续地推动茶产业健康发展。一是持续提升茶叶的科技水平。茶叶的深加工、综合利用不断取得新突破,开发出茶饮料、茶饰品、茶日用品、茶保健品等种类繁多的茶的商品。二是持续提升茶叶的质量安全水平,大力的推进茶叶的标准化生产,重点建设1100个标准化示范区。100万亩的生态茶园,同时采取源头管理,过程监控,产品质量等一系列的严格有效的措施。实现了重点茶叶企业、茶叶合作社的茶叶生产,来源可查,去向可追,责任可究,及时保障消费安全,可以说福建茶就是健康茶、安全茶、放心茶,也是有品位的茶。三是持续发展茶叶品牌,逐渐品牌创建,品牌宣传,是福建茶发展的一大特色,也是福建茶在全国乃至全世界站得住,叫得响的重要原因。

 

主持人:那么在推动茶叶品牌建设和品牌发展的过程中,福建省采取了哪些措施来推动呢,我们一同来看看

 

黄琪玉:近年来我们主要采取了四项措施推动茶叶品牌的发展。

 

第一,积极开展论证。将商品一标认证作为龙头企业评定的必要条件,引导茶叶企业提高标准,近年来获得认证的茶叶产品数量年增幅都保持在10%以上。全省进入茶叶类的品牌45个,获得了中国驰名商标的产品23个。

 

第二,强化品牌宣传。坚持将公用品牌、企业品牌、产品品牌创建相结合,按照政府搭台、市场主导,企业主体,社会参与的原则,充分利用茶博会、农博会等各类展会平台,电视、报纸、网络等各类媒体,着力打造区域的公用品牌。同时提升区域公用品牌,带动企业品牌发展壮大。参加本次茶博会的安溪的铁观音等品牌,就是众多的福建优秀公用品牌的代表,这些茶叶品牌的产品都是质量过硬值得信赖的。

 

第三,深入实施走出去战略。积极地融入“一带一路”建设。近年来,我们在欧洲和东南亚开展了一系列的闽茶交流活动,今年上半年我们组织了20多家企业到了德国、波兰、捷克。我们还组织了20多家企业到新加坡、印尼等,不断的拓展以海上丝绸之路沿线国家和地区的茶叶经贸合作与茶文化交流,积累了开展国际茶叶经贸合作的经验,为福建茶企开拓国际市场,吸引国际投资奠定了良好的基础。

 

第四、大力发展茶叶电商。鼓励和扶持茶叶企业和茶叶品牌发展电子商务,进行网络销售,降低交易成本,快速扩大市场,引领消费潮流。在阿里巴巴2016年茶叶电商销售额最高的七个县当中,福建就占了三个。今后福建还将继续按照品种引领、品质提升、品牌打造的整体思路,紧紧围绕推进农业供给侧结构性改革,以品牌农业、生态农业、智慧农业为主线、以确保茶叶质量安全为重点,加快茶产业的规模化、标准化、专业化、信息化步伐,大力推进茶叶一二三产业融合,进一步提高茶产业的发展水平。

 

主持人:为做强中国茶产业、做大中国茶品牌、做深中国茶文化,本届中国国际茶叶博览会组委会还特别组织了“中国十大茶叶区域公用品牌”推选工作。这十大公用品牌分别是西湖龙井、信阳毛尖、安化黑茶、蒙顶山茶、六安瓜片、安溪铁观音、普洱茶、黄山毛峰、武夷岩茶、都匀毛尖。我们将继续为您介绍有关茶叶品牌建设和茶产业发展的精彩内容。

 

【栏目片花】专业的讲堂、实用的讲堂、贴心的讲堂,这里是《乡村讲堂》。

 

我们已经介绍过浙江以及福建的茶产业和茶叶品牌发展经验。下面我们来说说四川茶叶品牌的发展,这里要特别介绍的就是“天府龙芽区域大品牌”,先来听听四川省茶业集团股份有限公司董事长颜泽文的介绍,

 

颜泽文:第一,创新企业合作模式,打造特色突出的区域品牌。按照价值共创、效益共享的原则,公司联合四川省121家茶企,成立了四川省川茶品牌促进会,抱团打造川茶大区域品牌,并通过“大区域品牌+成员企业品牌”的双品牌发展模式,促进川茶品牌走上规范化、专业化、国际化、市场化建设进程。2015年,“天府龙芽”被正式确立为川茶大区域品牌,并于201655日向全球发布。2016723日,“天府龙芽”被选定为世界20国财长和央行行长会议唯一指定用茶。20168月以来,先后亮相香港国际茶展,以及英国、俄罗斯等国的品牌推介会,迈出了品牌川茶香飘世界的坚实步伐。

 

第二,创新农企合作模式,打造绿色优质的原料基地。通过“公司+合作社+农户”等多种形式,构建“两定一返三包”利益共享机制,带领广大农户共同打造绿色、优质、高产、高效的原料供应基地,既保障了企业的生产原料稳定供应,又促进茶农持续增收。“两定”:共同确定鲜叶标准、共同确定收购价格;“一返”:售后按照协议实行二次返利;“三包”:包无偿社会化服务,包不低于保护价收购,包效益即公司经营亏损或净利润不足时二次返利由龙头企业兜底。目前,公司与27个茶叶种植专业合作社6000余户茶农签订了合作协议,签约农户年均增收5000元以上。

 

第三,创新产学研合作模式,打造以企业为主体的创新平台。公司采取专家团队技术、科技成果、知识产权入股等形式,与专家团队共同打造了以企业为主体的“一站两院两中心”科技创新共享平台(即院士专家工作站、四川省茶产业技术研究院、川茶产业商学院、国家企业技术中心、四川省茶业工程技术研究中心),变过去与专家团队项目化、一次性的科技合作为股权化、战略性的科技创新合作,极大地调动科技人员积极性,推进了企业科技创新,提升了企业的核心竞争力。据不完全统计,依托科技创新平台,川茶集团先后承担了国家星火支撑计划、国家级科技成果转化项目共30多项,主持和参与制定行业标准31项,开发出涵盖六大茶类的20余个新产品。

 

第四,创新产品营销模式,打造覆盖国内外的销售网络。通过股权众筹的方式,成功组建了品牌川茶营销联盟企业——“四川天府龙芽股份有限公司”,整合各股东企业、各产茶区县的优质市场渠道,构建覆盖线上线下、国际国内的“天府龙芽”营销体系,统一营销、融合发展,最大程度减少在产业链上的重复投入和恶性竞争。目前,已在省内外建设200多个“天府龙芽”品牌专卖店,在香港、俄罗斯、马来西亚等10多个国家和地区建立营销机构,并组建集团专业电商运营团队,有效拓展了国内外茶叶市场。

 

片花:

 

中国茶囊括六大茶类,品牌层出不穷,产品五花八门,消费者面临选择困难。《2016中国茶叶区域公用品牌价值评估成果》也指出,有些产区品牌整合难、效应弱,有些缺乏系统规划主导力量,品牌核心价值不明、传播缺乏针对性。

 

如何让世界爱上川茶?对消费者来说,首先是“喝到好茶”,然后是“喝什么品牌的茶”,最后才是“喝的是什么类型的茶”。好茶是核心,品牌是关键,品类决定选择。

 

川茶首先精准发力突破:以川茶集团为主力,强有力整合川茶优势资源,打造“天府龙芽”统一名片,推进品牌战略规划,以品质川茶打造品牌川茶,不断提高市场占有率。

 

面对市场选择痛点,经过近两年扎实调研,“天府龙芽6+X”理论模型出世——“6”,指六大茶类。“X”,指包括花茶、功能茶、茶食品、茶饮料在内的茶周边产品。

 

这是中国茶行业的理论创新,是打破“一地一品,一品一牌”的新思路,就是在六大茶类基础上,不断研发更多消费者需要和喜爱的产品。这也是一个平等发展理念的创新——建立成员企业可保留自有品牌并使用“天府龙芽”的双品牌战略。在行业洗牌之际,抱团发展显然优于单打独斗,川茶实现“风险可以分担、资源可以共享、成果可以共用、互相依靠、共同发展”。

 

对品牌旋风,川茶集团给出5组密码:传承中国文化、代言四川形象、嵌入资本引擎、拓宽国际视野、强化品牌差异。

 

“天府龙芽”首先实现传统茶文化的传承及与现代茶文化的相互辉映,并借助四川“天府之国”形象,让消费者理解品质文化内涵特征,迅速扩大知名度。20168月,川茶营销创新发展联盟企业——四川天府龙芽股份公司组建,聚合优质资源成稳定命运共同体,抱团在资本市场共享价值红利。北上俄罗斯,西进欧洲,南下我国香港,几年拓市,四川茶叶与世界的距离越来越近。

 

主持人:作为农产品品牌的一种重要类型,农产品区域公用品牌指的是特定区域内相关机构、企业、农户等所共有的,在生产地域范围、品种品质管理、品牌使用许可、品牌行销与传播等方面具有共同诉求与行动,以联合提供区域内为消费者的评价,使区域产品与区域形象共同发展的农产品品牌。毋庸置疑,“天府龙芽”就是一个这样的品牌。

 

那么,在今年的政府工作报告中明确提出了这样的要求,那就是“加快推进农产品标准化生产、品牌创建和保护,打造特色农产品优势区和现代农业产业园”。由此可见,农业品牌的创建和维护已经被提到了日程上来,今年呢,也被定为农业品牌推进年。

 

我们的政府高度重视区域公用品牌建设,对此,国务院参事室特约研究员、中国农产品市场协会会长张玉香女士给出了她的见解。

 

中国农产品市场协会会长张玉香:我想农业区域公用品牌,它是农业品牌当中一个重要的类型,我们都知道农业品牌化是现代农业发展的基本内涵和重要组成部分,今天早晨我们见到农民日报写的是“高扬农业品牌化战略的时代风帆”,写到现代农业是我们现代水平衡量标准、核心标志,也是引领农业实现跨越式发展的重要动能。农业品牌化确实是提高农业综合效益的竞争力,深入推进农业供给侧结构性改革关键抓手,这是刚才屈冬玉部长讲的,关键抓手。关于区域公用品牌我想谈三点认识跟大家共同交流。

 

一、培育区域公用品牌要充分发挥品牌区域公用品牌的要素整合力和产业引导力,第一点我们培育区域公用品牌,打造品牌的背后是综合施策、精准发力,首先要推动标准化、规模化、绿色化、品牌化互动式的发展。抓住几个关键点,比如说我们的标准化是基础也是现代农业的基石,标准化是和认证体系、监测体系等等是一体的,背后是我们的现代科技支撑,所以标准化是基础,一定要抓好。同时规模化是途径,通过推动规模化我们可以提高生产精细化程度,打造区域公用品牌。绿色化我们叫核心,要推动农业的可持续发展,必须抓住绿色化,很重要一点就是品牌化为引领,因为我们这个品牌要通过实施品牌化,包括我们发展“三提一标”等提升农产品竞争力,这个我想要互动联动。第二,要建设区域公用品牌,统筹区域内农业生产组织化,农产品市场流通、质量安全、管理体系等建设,实际上我们建立农业区域品牌培育这个过程,也是我们农业的区域化布局,专业化生产、标准化控制、产业化经营的过程,我想这个是以市场为导向推动产业转型升级一个现实路径选择。第三,三产融合中一定要彰显品牌带动作用,我们不但以品牌带动生产,我们还要建立营销体系,这个营销体系是促进农产品产销对接,要净化市场环境,用包括互联网大数据等这些现代的经营手段来建立大品牌,我想这是我要谈的第一点,一定要发挥区域公用品牌要素整合力和产业引导力。

 

二、要深入探索合理的经营模式和管理机制,这一点从国际上一些国家发展经验来看非常重要,比如我们围绕着产品经营、授权、风险管理等等,建立起来模式和机制,对于我们提升农产品品牌影响力提升它的竞争力非常重要,所以在这个方面我们一方面要大力支持我们的各个方面申报农产品地理标志登记保护,包括原产地登记保护。我们要建立产品的准入退出机制,形成优质优价市场机制。选择一个比较好的联动机制,推动各品牌区域品牌共同发展,这里面包括品牌持有者和品牌的生产者,要调动创建品牌的积极性,同时要调动生产者在丰富品牌内涵、提高品牌影响力方面的积极性。

 

三、立足资源优势,挖掘农业特色,突出差异化,我们要打造国际国内两个方面知名品牌必须要高度重视这一点。晏子春秋有一句话,橘生淮南则为橘,橘在淮北则为枳,这一句话大家都记得,农业生产自然选择性非常强,也决定了我们在什么样的区域环境生产什么样的产品。科技发展到现代,我们也是要科技加上地域,尽管科技的参与越来越深,但是你看到我们现在的产品它的地域性、独占性各个方面仍然是非常明显。我们的科技要跟我们的传统农耕文化、农耕文明要有紧密的结合。所以这里面我想就是要充分发掘农业资源从一开始,特别发展县域经济和示范区的构建。一个是要结合独特的物种,独特地理环境打造知名品牌,包括我们熟知洛川苹果、赣南脐橙、五常大米等等。第二个层面还有传统工艺流程也可以结合,包括我们的山西老陈醋、西湖龙井这些经典传统工艺也可以打造成品牌。还有我们突出品牌文化,现在已经到了挖掘品牌文化的时期,结合各地民俗民风都可以打造区域品牌。

 

我想这是我的三点认识,我们的农业区域公用品牌是消费者选择的一级菜单,大家往往知道公用品牌才知道企业品牌产品品牌,实际它是一系列,我想只要把我们区域公用品牌企业品牌好好融合到一起共同发展,我们深入推进供给侧关键抓手就会抓得更好,未来就会发挥更大的作用,谢谢大家!

 

主持人:好的,我来给您归纳总结一下张会长的讲话要点:第一是要素整合产业引导力,第二是要找到最合适的经营模式,合适就是最好的,第三就是要不走寻常路。那么希望在未来的日子里,我们的茶叶品牌能够朝着更加健康的方向发展。我们的茶产业能够带领更多的人走向富裕,让更多的人品尝到中国放心、安全的好茶。

 

【栏目片尾】好,听众朋友,又到了节目结束的时候了,感谢今天专家的精彩介绍,同时也感谢听众朋友您的收听!如果对节目有什么意见或建议,需要了解节目相关资料、收听更多的节目,与我们在线交流互动,您可以登录中国农村远程教育网、中国广播网。我们的通讯地址是:北京市朝阳区麦子店街农业部北区24号楼,中央农业广播电视学校广播教育中心,邮政编码:100125,热线电话是:010-591960688008。欢迎您继续收听中国乡村之声的其他精彩内容!

附件

相关文章