当前位置: 首页-节目预告-农广之声-乡村大讲堂

乡村大讲堂

秸秆原料化利用技术(第二集)

日期:2016-11-09            作者:             来源:

 

主持人:听众朋友、农民朋友们,晚上好!我是节目主持人关常。近年来,我们国家和相关部委都非常重视农作物秸秆的综合利用技术,禁止使用原始焚烧的方法来处理秸秆,倡导变废为宝,这其中秸秆原料化技术得到提倡和广泛应用。那在今天的节目时间里,我们就非常高兴地邀请到了中国循环经济协会木塑复合材料专业委员会的刘嘉老师,请他来为我们谈一谈秸秆原料化利用技术。好的,现在刘老师已经来到了我们的演播室。下面来听主持人李庆的采访:

 

李庆:刘老师,欢迎您!

 

专 家:主持人好!听众朋友们,大家好!

 

李庆:刘老师,欢迎您再次做客我们的节目。在上期节目中,您给我们介绍了秸秆原料化的含义和被应用到的领域,也讲到了一些原料化的方法,有高品质秸秆纤维粉体加工、秸秆生物活化功能材料制备等等,那下面我们继续来介绍其他的原料化方法。刘老师,先来说说新型秸秆合成型材料吧。

 

专 家:新型秸秆合成型材制备。新型秸秆合成材料是一种高性能的泛性材料,尤其在建筑领域具有强大优势。该材料以普通秸秆纤维为主原料,经梳理后配混相应比例的无机合成专用助剂,再经特殊化工工艺处理,采用专用压力机在常温下模压成型,首创在有机体化学键间实现强力结合。其制成品既有金属材料的刚性,又具备木质材料的韧性;既达到材料应用减轻自重的要求,又能满足建筑及其它制品的防火标准,充分体现了新材料的物理特性和应用优点,能够大大减少目前对传统建材及其它矿物质材料的依赖,是新材料中的后起之秀。

 

7、秸秆包装制品制备。秸秆包装材料制备是以秸秆为原材料,采用塑模冷/热压工艺制造各种运输托盘或者线盘等包装材料的技术。主要技术工艺路线包括秸秆处理如粉碎、筛选、干燥、施胶、模压(热压)等工艺技术路线。装备主要包括秸秆粉碎筛分设备、施胶设备以及专用模压设备。该项技术适应麦秸、棉杆、烟杆以及麻杆产区。目前我国的大部分外包装材料都是以木材为主,正面临越来越大的使用限制。如能够有效利用秸秆原料,不仅可以节约木材资源,而且可以高效利用秸秆,增加农民收入。

 

主持人:刚刚刘老师给我们介绍了当前最为先进的秸秆原料化技术,那么这些新型秸秆纤维材料/制品有什么样的特色和优势呢?

 

专 家:正是由于新型秸秆材料/制品在循环经济发展中凸显出来的各种优势,使它获得了较之其它新材料更多的支持。新型秸秆材料/制品的特色和优势包括:

 

1、原料资源化。包括农作物秸秆、枝叶、壳皮在内的大量初级且低廉的生物质材料,以及大量回收的废旧塑料均可作为其原料,充分体现了对低值甚至负值生物质资源的有效利用和高效利用,符合新材料环保化资源化的发展要求。

 

2、制备可塑化。新型秸秆纤维材料/制品系人工合成,拥有多种加工方式和工艺技术,理论上可以制作成任何规格、形状或颜色,产品制造的自由度空间能够在很大程度上满足用户和市场的不同需求,为其多元化、规模化应用提供了很大的可能。

 

3、产品生态化。新型秸秆纤维材料/制品的原料来源可选可控,合格的原、辅料清洁安全,产品生产过程和实际应用中都没有毒害物质产生,而且一般无需外部涂装粉饰,是目前人造建筑材料中最具原生态元素的环保产品,其全生命周期均具备绿色建材的特征。

 

4、应用经济化。新型秸秆纤维材料/制品具有成材利用率高、维护费用低、使用寿命长、应用领域广等特点,与其性能较为接近的高、中端天然木材相比,其制造和使用成本,特别是在长期使用成本上,占有较大优势。

 

5、再生低碳化。新型秸秆纤维材料/制品在实际制造上可以不用一寸木材制成,既能够吸收大量城市垃圾,也能够节省石油资源和保护森林资源;而其自身的固碳效益以及回收再生利用的优点,对减少对环境的影响有着良好的示范作用和巨大的经济价值。

 

主持人:稍后继续播出秸秆原料化利用技术,欢迎您接着收听。

 

片花:知识传递力量,听《乡村讲堂》,过农村新生活。

 

【片花】

引导农民科学选用优良品种和先进适用技术

推进农业科技快速进村、入户、到场、到田

农业部推介“农业主导品种、主推技术”介绍

 

地力培肥与土壤改良配套技术中的秸秆腐熟还田技术

秸秆腐熟还田技术就是通过使用秸秆腐熟菌剂,这种含有大量有益的高温高湿型微生物群体的高效生物制剂,将田间农作物秸秆在短期内快速腐熟后还田利用。秸秆腐熟还田具有改良土壤、培肥地力、保护环境等良好作用,是利用废弃农作物秸秆的有效措施。秸秆还田技术要点:

 

一是秸秆高留桩还田:在上一茬作物收割时,留1227厘米(48寸)高桩,牛犁1320厘米,翻耕压于土中,不得小于13厘米或大于27厘米。

 

二是秸秆翻压还田:以每亩150千克左右的干秸秆或500千克左右的湿秸秆,铡成1015厘米长,铺撒于田中,翻压于土壤1015厘米内。铡草长度以15厘米为宜。

 

三是秸秆覆盖还田:麦田盖草时期以播种后到分蘖初期盖为好,每亩草量以200千克风干草最经济有效。棉田盖草宜在6月中旬进行,盖草量每亩风干草200千克,以稻草最好。

 

四是腐熟还田:富余秸秆可通过堆沤、垫猪牛羊圈、制沼腐熟后再还田,每亩鲜重用量1 0002 000千克。其中制沼腐熟后再还田最有意义。五是过腹还田:富余秸秆饲养牲畜,牲畜粪还田。

 

腐熟剂应用技术要点是:秸秆还田后,用2千克腐熟剂和58千克尿素拌匀后,均匀撒施于田表。

播种小麦(或油菜)的,每亩撒用好氧性秸秆腐熟剂,并拍打稻草,使秸秆腐熟剂掉落到稻草下面。

播种水稻的,每亩选用厌氧性秸秆腐熟剂2千克,拌土撒施,马上灌水泡田,水深以刚好淹泡秸秆为宜,沤37天即可。平铺秸秆时,切忌碎草成堆;土壤粘重、保水性强的田块要注意排除湿害;尿素用量要适当,以调整碳氮比。

在生产中要注意秸秆腐熟剂不能与杀菌剂混用,水稻种植面积要大,还要集中连片。

 

   片花:关注农业生产,帮您增收致富  中国乡村之声《乡村讲堂》正在播出。

 

主持人:欢迎回来,听众朋友,今天我们邀请到的嘉宾是,中国循环经济协会木塑复合材料专业委员会的刘嘉老师。下面继续请刘老师介绍秸秆原料化利用技术。来听李庆的采访:

 

李庆:下面我们将对在秸秆原/材料化利用中,具有代表性意义的秸秆纤维复合材料的技术构成,以及制造原理作简单介绍。刘老师,在秸秆原/材料化利用中,有哪些具有代表性意义的秸秆纤维复合材料的技术?

 

专 家:秸秆复合材料就是由秸秆纤维和塑料原料混配复合成型的材料,这里所指秸秆类材料包括麦秸、稻草、麻杆、糠壳、棉秸杆、葵花杆、甘蔗渣、大豆皮、花生壳和板栗壳等,均为低值甚至负值的生物质资源,经过筛选、粉碎、研磨等工艺处理后,即成为木质性的工业原料,我们把它通称为木粉,所以,秸秆复合材料也称为木塑复合材料。用于秸秆材料复合加工的塑料原料可以是热固性塑料,如环氧树脂、酚醛树脂、胺基树脂等,也可以是热塑性塑料,主要有尼龙(PA)、聚乙烯(PE)、聚丙烯(PP)、聚苯乙烯(PS)、聚氯乙烯(PVC),以及丙烯腈-丁二烯-苯乙烯共聚物(ABS)等,包括新料、回收料以及二者的混合料。由于木粉稳定性较差,所以加工温度在200℃以下的热塑性塑料在生产中被更广泛地采用。现在应用实践中,聚乙烯、聚丙烯基材主要用于非发泡类的户外建筑制品;聚氯乙烯基材则主要用于发泡类室内装饰建筑材料。

 

按照目前的国家标准,以秸秆材料为基添加一定比例的塑料原料制成的材料,或以塑料原料为基添加一定比例的秸秆材料制成的材料,均可称为秸秆复合材料。应该引起注意的是,目前植物纤维塑化技术发展很快,对塑料基料的依赖性有逐渐降低之势,而废塑料原料混炼技术也有一定突破,这样秸秆复合材料中生物质原料的优势将可能更加突出。从秸/塑两相目前在生产中的配混比例来看,从554637的都有,有试验表明,秸秆复合材料中秸秆纤维含量最高可达85%,其成品仍能保持较好的质量和性能。

 

主持人:秸秆复合材料工业化生产中所采用的主要成型方法有哪些?

 

专 家:秸秆复合材料工业化生产中所采用的主要成型方法有:挤出成型、热压成型和注塑成型三大类。由于挤出成型加工周期短、效率高、设备投入相对较小、一般成型工艺较易掌握等因素,目前在工业化生产中与其它加工方法相比有着更广泛的应用,而其产品也为消费者逐步了解,所以得到更为广泛地认可和采用。

 

李庆:好的,非常感谢老师做客我们的节目,就秸秆原料化利用技术,给我们大家所做的一个详细的介绍。好的,再次感谢老师,谢谢!

 

专家:谢谢大家!

 

主持人:好的,感谢李庆和专家的精彩讲解。下一讲,专家将为我们更加详细地介绍秸秆原料化利用技术。期待您的收听!

 

片尾:好,听众朋友,又到了节目结束的时候了,感谢今天专家的精彩介绍,同时也感谢听众朋友您的收听!如果对节目有什么意见或建议,需要了解节目相关资料、收听更多的节目,与我们在线交流互动,您可以登录中国农村远程教育网、中国广播网,可以关注《乡村讲堂》新浪微博,关注“中央农广校—乡村讲堂”微信公众账号。同时欢迎您关注“中国新型职业农民”微信公众账号,了解更多培育新型职业农民的服务内容。我们的通讯地址是:北京市朝阳区麦子店街农业部北区24号楼,中央农业广播电视学校广播教育中心,邮政编码:100125,热线电话是:010-591960688008。欢迎您继续收听中国乡村之声的其他精彩内容!

 

附件

相关文章