当前位置: 首页-节目预告-农广之声-乡村大讲堂

乡村大讲堂

秸秆原料化利用技术(第五集)

日期:2016-11-09            作者:             来源:

 

主持人:听众朋友、农民朋友们,晚上好!我是节目主持人关常。近年来,我们国家和相关部委都非常重视农作物秸秆的综合利用技术,禁止使用原始焚烧的方法来处理秸秆,倡导变废为宝,这其中秸秆原料化技术得到提倡和广泛应用。那在今天的节目时间里,我们就非常高兴地邀请到了中国循环经济协会木塑复合材料专业委员会的刘嘉老师,请他来为我们谈一谈秸秆原料化利用技术。好的,现在刘老师已经来到了我们的演播室。下面来听主持人李庆的采访:

 

李庆:刘老师,欢迎您!

 

专 家:主持人好!听众朋友们,大家好!

 

李庆:刘老师,欢迎您再次做客我们的节目。在上期节目时间里,您介绍了很多农民关心的内容,比如:秸秆原料化技术在应用过程中的不利因素,秸秆原/材料化和工业化的应用情况,以及发展秸秆原/材料化产品的具体意义。那么节目一开始,我们还是先来回顾一下上期的精彩内容(略)。

 

背景音乐:国外生物质复合材料的产业化推广肇始于上世纪8090年代,主要发起地是美国。从宏观上看,推广这种新型材料的动力来源于合理利用有限资源的要求;直接成因则是因为当时面临越来越多的废弃塑料和林产品废料,因此而诞生了最早的木塑复合材料,美国也因此成为世界上最早的木塑产品产销大国,尽管它的主要原料是木材废弃物,但为后来中国的秸秆复合材料产业发展提供了良好的借鉴。

 

李庆:好的,那我们继续今天的节目内容。秸秆原/材料化产品作为一种新型材料,它具有哪些特征?怎样认识它的利用价值呢?

 

专 家:2)怎样认识秸秆原/材料化产品的利用价值

秸秆原/材料化产品是庞大的生物质材料家族的一支新军,这类产品所利用的主原料均为一年生植物。据统计表明,我国每年大约8亿吨农作物秸秆可资利用,而且基本都可以循环再生,对生态环境的负面影响几乎为零,是一类不可多得的优质资源。

 

秸秆原/材料化产品具有以下特征:

1、保持了生物质材料的特性(低价值、广分布、低污染、可再生),但大大提升了生物质材料的利用价值和实用意义。

 

2、生物质新材料能够呈现多种原生态元素,但不再是纯粹的原生态形态,具有人工再加工和高技术特征。

 

3、通过高技术手段获得的生物质新材料/制品一般都具备特定的功能性,这些功能有助于大大拓宽生物质材料的应用领域。

 

4、秸秆原/材料化产品是最具原生态性质的合成环保材料,能最大化实现保护环境和资源利用,是可持续发展的标志性产业之一。

 

5、秸秆原/材料化产品系利用低值甚至负值的秸秆材料进行环保节能材料和绿色建筑材料的开发推广,它不仅打通了第一产业和第二产业的联系通道,也能够在第三产业中发挥重要作用,能够充分体现和实践循环经济的理念,是新兴生态功能产业的代表性板块。

 

主持人:秸秆原/材料化产品未来的发展方向如何呢?

 

专 家:秸秆原/材料化产品的最大特点在于:它以广泛、低值的原料获得,通过高科技手手段,却具备了天然木材和合成树脂两种不同材质材料的优点,具有较为广泛的实用价值,特别适用于在各类室内外建筑上替代天然木材制品,解决木材供应与应用之间的巨大差距。而它的可回收再利用特性则可保证其生命周期内对环境影响最小化,从而在应用领域上获得更大的拓展空间。

 

我们可以看到秸秆原/材料化产品具备了很多优秀功能,譬如:1、密度接近普通木材;2、强度相似或超过硬木;3、防潮抗蛀吸水率低;4、具有保温节能功能;5、材料再加工性能好;6、表面适应多种工艺;7、可塑性强产品变化多等,都能够表现出这类材料良好的特质。秸秆原/材料化产品还具备吸附性、隔音性、屏蔽性、防静电等功能,用其与相变材料、LED技术、太阳能技术、雨水收集/污水处理系统结合,可以用于建造具备多种功能和特色的各类建筑物,非常符合现代社会对材料应用必须达到的资源环保要求。

 

从理论上讲,秸秆原/材料化产品的适用范围几乎可以涵盖木材、塑料、塑钢、铝合金及传统人造板现在的大部分使用领域,一些高技术企业的新一代产品甚至对水泥、陶瓷和钢材等传统大宗建材产品提出了挑战。在国家政策鼓励和科技手段不断创新的大环境下,秸秆原/材料化产品正逐渐渗入到建筑、家装、家具、物流、包装、园林、市政、体育、汽车、船舶、铁路,甚至军事等诸多领域,发展和应用前景非常广阔。

 

新近由工信部/住建部发布的《促进绿色建材生产与应用行动方案》,再次将生物质建材列为重点发展项目,这不仅仅是一个鼓励,更是一份责任和任务。根据国家政策导向、市场需求趋势和全球产业动态,拟定我国生物质新材料产业2015-2020年的总产量为800万—1000万吨;重点目标是:① 功能性复合/合成材料/改性材料;② 工业化/成套化整体装修;③ 多元化/区域化集成房屋;④ 专用领域部品应用。这其中既包括使用量最大最集中的绿色建筑材料,也有用于环境治理的新型生态填料,还包括可以替代目前高铁水泥轨枕系统的高强度结构型材,预计上下游产业链总值可达5000亿元左右,可使中国生物质新材料产业在国际产业链和价值链中从中低端登上高端环节,抢占国际产业竞争的制高点,为工业化、信息化、城镇化、绿色化和农业现代化的科学融合做出优良表率。

 

主持人:稍后继续播出秸秆原料化利用技术,欢迎您接着收听。

 

片花:知识传递力量,听《乡村讲堂》,过农村新生活。

 

【片花】

引导农民科学选用优良品种和先进适用技术

推进农业科技快速进村、入户、到场、到田

农业部推介“农业主导品种、主推技术”介绍

 

地力培肥与土壤改良配套技术中的酸化土壤改良技术

土壤酸化是土壤肥力下降的一个重要方面,土壤酸度的提高,大量营养元素的流失,造成土壤肥力下降,严重影响作物的生长。据测算,我国土壤30年间pH值下降了0.5个单位,且酸化面积有不断扩大、酸化程度有不断加剧的趋势。为此,农业部专门立项研究酸化土壤改良技术模式,探索土壤酸化改良技术评价规程,制定《酸化耕地(园地)土壤改良评价技术规范》,改善我国土壤酸化的状况。酸化土壤改良技术就是通过施用石灰、钙镁磷肥、钾硅肥等碱性土壤调理剂,配合秸秆还田、增施有机肥等酸化改良技术,来提高土壤pH值,改善土壤团粒结构和理化性状,改善作物根系生长条件,减少土壤盐基离子淋失和活性铝的溶出,降低土壤重金属活性,提高农作物产量和品质。

从改良效果及增产增效情况看,通过施用石灰,南方水田土壤pH值每年可提高0.2个单位,北方旱地可提高0.1个单位,水稻增产10%15%;施用钙镁磷肥、钾硅肥等碱性土壤调理剂,平均每年土壤pH值提高0.1个单位,改善了土壤结构,农作物增产15%左右;配合秸秆还田、增施有机肥等酸化土壤改良措施,土壤有机质每年提高l%,农作物增产15%20%

 

在酸化土壤改良过程中,石灰的用量,一般情况下,熟石灰粉适宜用量为每亩75105千克,碳酸钙粉每亩适宜用量100150千克。pH值小于5.6的酸化土壤,每亩施石灰75千克;pH5. 5~6.0的,每亩施石灰50千克。提高土壤pH 1个单位以下的,选用粒径大于0.425毫米的石灰质物料,提高土壤pH 11.5个单位的,选用粒径0.2460. 425毫米的石灰质物料,提高土壤pH l.5个单位以上的,选用粒径0.1470. 246毫米的石灰质物料。施用时间间隔:石灰质物料每亩施用量40千克的时间间隔为1年半,每亩施用量75千克的时间间隔为2年,每亩施用量105165千克的时间间隔为两年半。在作物收获后均匀撒在土壤表面,通过耙地、整地,使之均匀地与土壤混合。

 

酸化土壤改良中,硅钙肥等酸化土壤调理剂的用量是每亩5060千克,酸化程度高的每亩适当增加1020千克。在施用时间间隔上,一般每亩施用45千克的田块间隔1年,每亩施用55千克的间隔1.5年,每亩施用65千克的间隔2年,每亩施用100千克的间隔3年。在作物收获后均匀撒在土壤表面,通过耙地、整地,使之均匀地与土壤混合。

 

酸化土壤改良中,秸秆还田以每亩用150千克左右的干秸秆或500千克左右的湿秸秆,将其铡成1015厘米长,铺撒于田中,翻压于土壤1015厘米内,在作物收获后均匀撒在土壤表面,每亩80100千克,机械耕翻,通过耙地、整地均匀与土壤混合后播种或插秧。

 

生产中要注意,施用石灰一次施用量不能太多,施用上限是每亩110千克,可采取每年少量多次施用的方式,每次以每亩施用4050千克为宜。

 

酸化土壤改良技术适宜区域是长江以南稻作区,主要包括湖南、湖北、江西、浙江、福建、广西、广东、云南、贵州、四川、海南等省份;东北地区,包括黑龙江、吉林、辽宁和内蒙古东部;山东半岛设施蔬菜和果园种植区。

 

   片花:关注农业生产,帮您增收致富  中国乡村之声《乡村讲堂》正在播出。

 

主持人:欢迎回来,听众朋友,今天我们邀请到的嘉宾是,中国循环经济协会木塑复合材料专业委员会的刘嘉老师。下面继续请刘老师介绍秸秆原料化利用技术。来听李庆的采访:

 

主持人:未来我们发展秸秆原/材料化产品应遵循的几项原则?

 

专 家:4)发展秸秆原/材料化产品应遵循的几项原则

发展、创新秸秆原/材料化产品,我们认为应该遵循“五高”原则,即高量化、高效化、高端化、高值化和高技化原则——

 

高量化,即秸秆使用上对数量的要求。只有达到一定的数量级,秸秆原料化利用才更具实际意义;

高效化,即对秸秆原/材料化效能、效率和效益的要求。实现效能、效率的高标准,才能降低成本增加效益;

 

高端化,即对秸秆原料化产品设计、生产的定位和要求。高端产品才有实际的市场价值,才能吸引消费者的眼球;

高值化,即追求秸秆原料化产品的高附加值。因为高值才能调动参与者的积极性,才能为企业带来形象和效益;

 

高技化,即高新技术的创新和运用。秸秆原料化产品发展的重点只能是高新技术应用。沿用老一套技术,就只能生产相对低值、低效的产品,这对于亟待深化的秸秆综合利用工作基本起不到促进作用。

 

主持人:好,未来我国发展秸秆原/材料化产品的前景如何?

 

专 家:5)秸秆原/材料化产品的发展前景

目前,中国生产制造的秸秆复合/秸秆纤维板材料/制品的年度总产量,超过全球总产量的50%;其生产、销售、消费以及出口均居于世界第一,并且完全有可能长期占据此位。但是,这远远不是我们的终极目标。根据现有条件预测,“十三?五”期间,中国生物质新材料产业的最大生产能力可达到2000万吨,最乐观的估计是达到5000万吨的产量,秸秆使用量亦接近这个数字,这样就完全可让秸秆原/材料化在秸秆综合利用工作中承担相当一部分任务。较之其它应用领域,秸秆原/材料化产品收效较快,附加值高,应用范围广,有一定的产业基础,更容易为市场和用户接受使用。

 

秸秆综合利用是一个长期的、复杂的、动态的系统工程,只有在把秸秆作为重要原/材料的前提下,这项工作的推动才有可能前进。仅仅依靠政策的支持、舆论的呼吁或者民众的诉求,往往起不到根治的作用。依靠高科技手段和市场化运作,才有可能真正化腐朽为神奇,把秸秆变废为宝,并使其长期稳定地推行下去。所幸自“十?五”规划以来,循环经济大力推进,秸秆综合利用被提到前所未有的高度,相关产业也有突飞猛进的发展,这就为秸秆综合利用打下了坚实的基础。在这个基础上,秸秆原/材料化完全有可能更好地发扬光大。

 

主持人:好的,非常感谢老师做客我们的节目,就秸秆原料化利用技术,给我们大家所做的一个详细的介绍。好的,再次感谢老师,谢谢!

 

专家:谢谢大家!

 

主持人:好的,感谢李庆和专家的精彩讲解。

 

片尾:好,听众朋友,又到了节目结束的时候了,感谢今天专家的精彩介绍,同时也感谢听众朋友您的收听!如果对节目有什么意见或建议,需要了解节目相关资料、收听更多的节目,与我们在线交流互动,您可以登录中国农村远程教育网、中国广播网,可以关注《乡村讲堂》新浪微博,关注“中央农广校—乡村讲堂”微信公众账号。同时欢迎您关注“中国新型职业农民”微信公众账号,了解更多培育新型职业农民的服务内容。我们的通讯地址是:北京市朝阳区麦子店街农业部北区24号楼,中央农业广播电视学校广播教育中心,邮政编码:100125,热线电话是:010-591960688008。欢迎您继续收听中国乡村之声的其他精彩内容!

附件

相关文章