当前位置: 首页-节目预告-农广之声-乡村大讲堂

乡村大讲堂

全国绿色食品产业发展规划纲要(2016-2020年)政策解读(第二集)

日期:2016-11-09            作者:             来源:

 

1.主持人:听众朋友、农民朋友,大家好。随着人们对食品安全问题的愈发重视,食品“从农田到餐桌”的绿色发展理念逐渐为广大消费者所接受。我国国内的绿色食品市场已初具规模,但在国际市场上的竞争力仍有待加强。今天的节目时间里,我们非常荣幸地邀请到了中国农业大学经济管理学院的朱俊峰教授。朱老师,来和广大的农民朋友打个招呼吧。

 

专家:关常你好,听众朋友、农民朋友们,大家好!我是朱俊峰。非常荣幸今天能够有机会为大家解读全国绿色食品产业发展规划刚要。

 

2.主持人:朱教授,欢迎您继续做客我们的节目。在上期节目时间里,我们介绍了全国绿色产业发展规划的一些相关知识,那么节目一开始,我们还是先来回顾一下上期的精彩内容(略)。

 

3.主持人:好的,那我们继续今天的节目内容。朱教授,目前全国绿色食品产业面临的有利形势有哪些呢?

 

专家:当前,我国绿色食品产业面临着非常好的立即机遇和有利形势。我主要从三个方面介绍:

第一,政策环境有利。“支持发展绿色食品”已多次写入中央1号文件。中共中央、国务院《关于加快推进生态文明建设的意见》对发展绿色产业做出了总体部署。党的十八届五中全会提出了五大发展理念,进一步明确了绿色发展的思想。发展绿色食品,符合国家“绿色发展、低碳发展、循环发展”的战略部署,符合“产出高效、产品安全、资源节约、环境友好”的现代农业发展方向,越来越受到各级政府的高度重视。发展绿色食品已纳入我国现代农业建设、可持续农业发展、农产品质量安全提升等中长期规划,并与农业标准化、产业化、品牌化等主体工作紧密结合,在组织领导、产业指导、政策扶持、激励机制等方面的配套政策不断完善,支持力度不断加大。

 

第二,生产者积极性高。随着绿色食品品牌的影响力、公信力不断提升,在优质优价市场机制的传导下,广大企业和农户发展绿色食品的积极性不断提高,特别是食品行业骨干企业、各级农业产业化龙头企业、出口企业更加关注绿色食品开发与经营。同时,随着农产品质量安全社会共治大格局的形成,各方面的责任进一步落实,市场秩序和品牌保护工作得到加强,绿色食品的精品形象更加凸显,吸引着越来越多的社会工商资本进入绿色食品领域寻求发展商机,必将稳步扩大绿色食品产业规模,有效提升产业发展水平。

 

第三,消费需求旺盛。随着城乡居民收入水平不断提高,食品安全意识普遍增强,食物消费结构正加快由注重数量转向注重质量,追求“绿色、生态、环保”日益成为消费的基本取向和选择标准,绿色食品更加受到广大消费者的欢迎,市场需求呈现加速增长的态势。在消费需求和品牌影响的拉动下,绿色食品市场流通体系建设步伐不断加快,绿色食品越来越多地进入大型连锁超市、专营店,走上电商平台,满足日益个性化、多元化的消费需求。

 

4.主持人:听了朱教授的讲解,我大体总结一下,我国在发展绿色食品产业方面面临很多有利条件,这些有利条件包括市场需要,政策鼓励,生产者的积极性等方面。但是,我国绿色食品产业是不是也同时面临着不少的挑战呢,请朱教授详细介绍一下?

 

专家:关常,你总结的非常到位。接下来提的这个问题呢也很关键。 我国绿色食品产业确实也面临着不少的挑战。我也总结为三个方面的挑战。

 

第一,绿色食品发展至今还没有一个全国统一的规划。在推进现代农业农村经济发展的大格局下,统筹考虑绿色食品发展,进一步明确其定位、方向、目标、政策措施和工作要求十分重要,有利于增强工作的方位感和目标责任意识,有利于提升体系队伍建设和产业扶持政策的连续性、稳定性,从而促进绿色食品持续健康发展。

 

 第二,部门合作协调推进绿色食品发展的机制还没有建立起来。目前,绿色发展理念正在农业各产业中逐步扩散,绿色生产技术正在实践中不断得到开发与推广应用,各产业主管部门正在成为绿色农业发展的有力推动者。绿色食品工作部门与农业各产业主管部门加强工作配合,相互支持,优势互补,将成为今后推动绿色食品发展的有力手段。

 

 第三,绿色食品品牌形象有待进一步巩固提升。少数获证企业标准化生产不能真正落实到位,防控产品质量安全风险和隐患的压力增大;有的企业用标不规范或违规用标,个别企业违法制售假冒产品,有损绿色食品整体品牌形象。从结构看,中小食品企业与农民专业合作社偏多,大型食品企业偏少;初级产品偏多,精深加工产品偏少;种植业比重偏大,畜禽、水产品偏少;东中部地区发展规模较大,西部地区发展规模偏小,区域发展不平衡。面向国内外市场的品牌深度宣传与推广不足,优质优价市场机制的作用还未得到充分发挥。

 

5.主持人:好的,谢谢朱教授的介绍,片花之后我们继续请朱教授介绍全国绿色食品产业发展规划纲要(2016-2020)政策的有关内容,欢迎听众朋友接着收听!

 

6.主持人:好的,欢迎继续收听,做客我们节目的专家是中国农业大学经济管理学院的朱俊峰教授,给大家介绍全国绿色食品产业发展规划纲要(2016-2020)政策的有关内容。在《规划》里面,十三五期间我国绿色食品产业的总体发展思路是什么?请朱教授接着为大家介绍。

 

专家:好的。《规划》提出,十三五期间我国绿色食品产业的总体发展思路是:

第一,明确定位,率先发展。绿色食品是农业农村经济工作的重要组成部分,是生态文明建设的助推器、农业发展方式转变的排头兵、农产品安全优质消费的风向标。新时期,要按照“提质增效转方式,稳粮增收可持续”的要求,与农业产业转型升级、“一控两减三基本”、农产品质量安全监管、特色产业精准扶贫等农业主体工作相融合,率先发展,在标准化生产、产业化经营、品牌化发展中发挥示范带动作用。

 

第二,政府推动,市场拉动。积极争取各级农业行政主管部门的支持,发挥好主管部门在统筹谋划、政策引导、投入支持、执法监管等方面的重要作用。要重视市场开发,多形式搞活流通,多渠道拓展市场,积极发挥市场在配置资源中的决定性作用,推进绿色食品优质优价市场机制的形成。

 

第三,质量优先,稳步推进。更加注重发展的质量,全面落实全程质量控制体系和标准化生产,强化证后监管,不断提升绿色食品品牌的公信力。在坚持准入标准、保证质量的前提下,稳步扩大总量规模,不断满足城乡居民对安全优质农产品及加工食品的需求。

 

第四,坚持特色,创新驱动。坚守与发达国家接轨的农产品及食品质量安全标准水平,保持绿色食品标准的先进性;坚持“安全、优质、环保、营养、健康”的本质特征,进一步打造精品品牌;坚持质量管理与标志许可相结合的基本制度,不断创新机制,提升发展活力。

 

7.主持人:那截至到2020年,我国绿色食品产业有哪些奋斗目标呢?

 

专家:《规划》提出,到2020年,全国绿色食品产业总量规模进一步扩大,企业总数达到11000家,产品总数达到27000个,绿色食品产地环境监测面积达到6.5亿亩,绿色食品总产量占全国食用农产品及加工食品总产量5% 以上。绿色食品质量和品牌公信力、认知度明显提升,质量抽检合格率保持在99%以上,国家级和省级农业产业化龙头企业、大型食品加工企业、出口企业比例明显上升,达到60%以上。

 

8.主持人:朱教授,《规划》中提出的十三五期间,发展全国绿色食品产业的重点任务有哪些呢?

 

专家:《规划》提出,在十三五期间我国绿色食品产业发展的重点任务有五项:

第一,扎实推进基地建设,不断提高发展质量。按照“稳定总量规模,提升创建质量,强化产业对接,增强基地效益”的总体思路,新创建200个原料标准化基地,使基地总量达到800个,面积增加到2亿亩。以优势农产品产业带、特色农产品规划区和农业大县为重点,着力创建一批绿色食品水稻、小麦、玉米、大豆、油料、糖料、水果、茶叶、畜产品原料标准化生产基地,加大产销对接力度,形成原料基地与加工(养殖)企业相互促进的良性循环机制。启动绿色食品园区创建活动,打造一批融“绿色食品生产、加工、销售、餐饮、体验、休闲”为一体的绿色食品综合示范园区,拓展绿色食品发展的多种功能,促进农村一二三产业融合发展。

 

第二,着力扶强生产主体,持续扩大总量规模。按照“提高门槛、强化服务、加强引导”的要求,不断提高绿色食品企业的整体素质。大力引导各类龙头企业,特别是国家级和省级农业产业化龙头企业、大型食品企业、外向型企业发展绿色食品,发挥骨干企业的引领作用。积极指导国家与省级农民专业合作社示范社发展绿色食品,发挥其在标准化生产中的示范作用。鼓励引导地方特色农产品生产主体发展绿色食品,发挥行业领头作用。

 

9.主持人:好的,谢谢朱教授的介绍,片花之后我们继续请朱教授介绍全国绿色食品产业发展规划纲要(2016-2020)政策的有关内容,欢迎听众朋友接着收听!

 

10.主持人:好的,欢迎继续收听,做客我们节目的专家是中国农业大学经济管理学院的朱俊峰教授,给大家介绍全国绿色食品产业发展规划纲要(2016-2020)政策的有关内容。下面请朱教授继续介绍《规划》提出的,在十三五期间我国绿色食品产业发展的重点任务。

 

专家:第三,加快推进短缺产品开发,不断优化品种结构。重点推动生态环境良好的草原地区发展优质草食绿色畜禽产品,大力发展有特色的畜禽产品,引导行业领先企业和境外企业发展绿色畜禽产品。引导大型湖泊、库塘等自然条件良好的天然水域发展绿色水产品,鼓励远洋捕捞及其加工企业发展绿色食品。发展绿色食品精深加工产品,重点是食用植物油、米面加工品、果酒等。

 

第四,不断强化市场营销服务,完善市场流通体系。全面开展绿色食品市场营销服务体系建设,推动绿色食品步入“以品牌引导消费、以消费拉动市场、以市场促进生产”的发展轨道。制定绿色食品市场推广与品牌形象展示规范,引导和鼓励建设绿色食品专业营销体系。支持多形式建立绿色食品电商平台,积极引导企业充分利用电商平台拓宽营销渠道、提高流通效率。推进“中国绿色食品博览会”向专业化、市场化方向发展,使其成为促进绿色食品产销对接、商贸合作的专业平台。鼓励举办区域性绿色食品交易会,多渠道开展市场对接,扩大绿色食品品牌影响力。

 

第五,全面加强品牌保护,不断提升品牌的公信力。坚持绿色食品精品定位,把精品理念贯彻落实到生产经营的每一个环节,夯实品牌建设的基础。依据《商标法》、《绿色食品标志管理办法》等法律法规,持续开展绿色食品标志的注册与保护工作,为产业发展和品牌建设提供有力的法律保障。严格许可审查,加强证后监管,强化淘汰退出机制,确保产品质量和规范用标,切实维护品牌的公信力和美誉度。积极开展品牌知识宣传,培育并提升绿色食品在消费市场的良好形象。

 

11.主持人:好的,非常感谢朱教授做客我们的节目为大家耐心细致地解答问题,那因为节目时间的关系,我们今天先介绍到这儿,在下期节目时间里我们继续请朱教授介绍全国绿色产业发展规划的有关内容。那我们再次感谢朱教授,谢谢!

 

专家:谢谢大家!

 

下期预告(配乐):完善绿色食品技术标准体系。 继续瞄准国际先进水平,突出“安全、优质和可持续发展”的基本特征,完善绿色食品技术标准体系,力争绿色食品有效标准达到150项。重点完善养殖、屠宰环节绿色食品卫生控制要求和食品加工过程中的卫生控制规范。推进地方特色优势农产品生产技术规程制订工作,为落实标准化生产提供技术规范。以“质量安全、技术先进、生产可行、产业提升”为基本评价指标,建立绿色食品标准跟踪评价长效机制,进一步提高标准的科学性和实用性。下一讲,专家将继续介绍全国绿色产业发展规划的有关内容,期待您的收听!

 

电台片尾

 

节目简介:随着人们对食品安全问题的愈发重视,食品“从农田到餐桌”的绿色发展理念逐渐为广大消费者所接受。我国国内的绿色食品市场已初具规模,但在国际市场上的竞争力仍有待加强。今天的节目就对全国绿色食品产业发展规划纲要(2016-2020)政策进行解读。

 

附件

相关文章