当前位置: 首页-节目预告-农广之声-乡村大讲堂

乡村大讲堂

全国绿色食品产业发展规划纲要(2016-2020年)政策解读(第一集)

日期:2016-11-09            作者:             来源:

 

1.主持人:听众朋友、农民朋友,大家好。随着人们对食品安全问题的愈发重视,食品“从农田到餐桌”的绿色发展理念逐渐为广大消费者所接受。我国国内的绿色食品市场已初具规模,但在国际市场上的竞争力仍有待加强。今天的节目时间里,我们非常荣幸地邀请到了中国农业大学经济管理学院的朱俊峰教授。朱老师,来和广大的农民朋友打个招呼吧。

 

专家:关常你好,听众朋友、农民朋友们,大家好!我是朱俊峰。非常荣幸今天能够有机会为大家解读全国绿色食品产业发展规划刚要。

 

2.主持人:朱教授,近些年来随着经济水平的提高,人们对于饮食健康的要求也在不断增加,绿色食品愈来愈被人们所关注,那么请问朱教授绿色食品是怎么定义的?

 

专家:好的。绿色食品已被社会广泛接受,其推行的生产方式、倡导的消费理念、树立的社会形象和产生的品牌效益,已得到普遍认可。“绿色食品”概念是我国农业部于1989年提出的,所谓绿色食品,是指生产的生态环境优良无污染,符合相关绿色食品生产标准,并且在生产过程中实行全程质量控制,获得绿色食品标志使用权的无污染优质食品。主要包括粮油、畜禽蛋奶、酒类、蔬菜、果品和水产品等九大类,而不仅仅指“绿颜色”的食品。多年以来,在各级政府和农业部门的积极推动下,在市场需求的有力拉动下,全国绿色食品产业保持了稳步健康发展,取得了显著成效。

 

3.主持人:好多人在谈及食品的时候,不免会加上‘绿色’,‘有机’还有‘无公害’等修饰词,但具体他们之间的界限如何,都是很模棱两可的。朱教授您能否帮大家区分“无公害食品”,“绿色食品”,“有机食品”这三个概念?

 

专家:好的,对比这三种健康食品,他们的关系就像一座金字塔,塔基是无公害食品,中间是绿色食品,塔尖是有机食品,越往上要求越严格。无公害食品保证人们对食品质量安全最基本的需求,是最基本的市场准入条件;绿色食品达到了发达国家的先进标准,满足人们对食品质量安全更高的需求;有机食品则又是一个更高的层次,是一种真正源于自然、高品质的环保型安全食品。具体定义如下:“无公害食品”,是允许安全使用部分农药和化肥,但是对于使用量和残留量的规定标准需要符合国家食品质量卫生标准;“绿色食品”分为两级,AA级和A级。AA级绿色食品与有机食品遵守相同的原则和标准,不允许使用任何化学农药、化肥、防腐剂、抗生素、激素等。A级绿色食品允许限品种、限数量、限时间的使用农药和化肥等化学合成物质,并且国家对于残留量和重金属含量都有严格的规定;“有机食品”,是在生态环境良好的有机农业生产体系,在生产中不采用基因工程获得的生物及其产物,不使用化学合成的农药、化肥、生长调节剂、饲料添加剂等物质,而是遵循自然规律和生态学原理,协调种植业和养殖业的平衡,采用一系列可持续发展的农业技术,维持持续稳定的农业生产过程。有机食品是一类纯天然的高品质产品。

 

4.主持人:好的,谢谢朱教授。在环境污染日益严峻的情势下,食品安全问题已成为全球也是我国最紧迫的民生问题之一。加快发展绿色食品产业,能使我国13多亿人口食品安全和营养改善得到根本保障。那么朱教授,您是怎么理解我国发展绿色食品产业的?

 

专家:人类自有史以来,农业生产大致经历了从原始农业、传统农业、石油农业到绿色有机农业的发展阶段。现代农业除了依靠大量消耗石油产品提供动力以外,所使用的化肥、农药、添加剂和塑料薄膜等生产资料,也都以石油、天然气为能源和原料,因而又称为“石油农业”。这种靠工业和科技装备的石油农业,虽然其土地产出率、劳动生产率大幅度提高,但化肥、农药等化学物质的长期过量使用,导致土壤退化、重金属残留超标、环境污染和食品安全问题越来越严重。据联合国环境规划署报告,全世界每年有200万—500万农业从业人员农药中毒,4万人死亡。我国曾发生过太多食品造假的事件,使得人们对于所消费的食物不禁产生怀疑其安全性的问题,因此发展绿色产业能够有效地解决我国食品安全问题。

 

5.主持人:好的,谢谢朱教授的介绍,片花之后我们继续请朱教授介绍全国绿色食品产业发展规划纲要(2016-2020)政策的有关内容,欢迎听众朋友接着收听!

 

6.主持人:好的,欢迎继续收听,做客我们节目的专家是中国农业大学经济管理学院的朱俊峰教授,给大家介绍全国绿色食品产业发展规划纲要(2016-2020)政策的有关内容。据我了解,迄今为止,农业部已发布绿色食品各类标准126项,整体达到发达国家先进水平,地方配套颁布实施的绿色食品生产技术规程已达400多项,绿色食品标准体系更加完善。朱教授,您怎么看待我国制定全国绿色食品产业发展规划纲要?

 

专家:多年来,发展绿色食品在推进农业发展方式转变、提高农产品质量安全水平、保护农业生态环境、促进农业增效和农民增收等方面发挥了重要的示范带动作用。绿色食品已成为我国安全优质农产品的精品品牌,得到社会各界的普遍认可。党的十八届五中全会提出了绿色发展等新思想,为绿色食品事业发展注入了新动力。为进一步推进绿色食品产业持续健康发展,发挥绿色食品在现代农业建设中的示范引领作用,更好地满足城乡居民的安全健康消费需求,根据农业农村发展与农产品质量安全相关要求,制定本规划纲要。

 

7.主持人:绿色食品已被社会广泛接受,其推行的生产方式、倡导的消费理念、树立的社会形象和产生的品牌效益,已得到普遍认可。朱教授,能否麻烦您先简要地为大家介绍一下全国绿色食品产业发展现状呢?

 

专家:好的。全国绿色食品产业的现现状,可以分别从发展规模、产品质量、品牌效应、法律法规建设和体系队伍等五个方面谈起。第一,产业发展已有一定规模。截至2015年底,全国绿色食品企业总数达到9500多家,产品总数达到23000多个。20112015年,绿色食品企业和产品年均分别增长约8.5%和7.0%。绿色食品产品日益丰富,现有的产品门类包括农林产品及其加工产品、畜禽、水产品及其加工产品、饮品类产品等5个大类、57个小类、近150个种类,基本上覆盖了全国主要大宗农产品及加工产品。全国已创建665个绿色食品原料标准化生产基地,分布25个省、市、自治区,基地种植面积1.8亿亩,产品总产量达到1亿吨。绿色食品生产资料企业总数发展到102家,产品达244个。

 

第二,产品质量稳定可靠。通过实施“从农田到餐桌”全程质量控制,落实标准化生产,严格产地环境、产品质量检测和投入品管控,提高现场检查和审核许可的规范性,全面加大证后监管力度,有效地保证了绿色食品产品质量。

 

2011-2015年,绿色食品系统每年组织抽检覆盖率超过20%,绿色食品产品质量抽检合格率一直保持在99%以上。特别是在近几年,由农业部等国家有关部门组织的农产品质量安全监督抽检中,绿色食品产品质量抽检合格率均达到100%。

 

第三,品牌具有广泛影响力。经过多年宣传推广,绿色食品已被社会广泛接受,其推行的生产方式、倡导的消费理念、树立的社会形象和产生的品牌效益,已得到普遍认可。据调查,在国内大中城市,绿色食品品牌的认知度超过80%;在所有认证产品中绿色食品的公信度排名第一。绿色食品品牌影响已从国内扩大到国际,其标志商标已在日本、美国、俄罗斯等10个国家和地区注册,丹麦、澳大利亚、加拿大等国家已开发了一批绿色食品产品。

 

第四,制度规范基本完善。《农产品质量安全法》、《食品安全法》、农业部《绿色食品标志管理办法》等法律法规办法的颁布实施,为我国绿色食品发展奠定了强有力的法律基础。农业部已发布绿色食品各类标准126项,整体达到发达国家先进水平,地方配套颁布实施的绿色食品生产技术规程已达400多项,绿色食品标准体系更加完善。绿色食品标志许可审查程序和技术规范在工作实践中得到不断补充和修订,绿色食品企业年检、产品抽检、市场监察、风险预警、淘汰退出等证后监管制度已全面建立和实施,以标志管理为核心的绿色食品制度规范已基本完善。

 

第五,体系队伍已覆盖到基层。全国已建立省级绿色食品工作机构36个,地(市)级绿色食品工作机构308个,县(市)级绿色食品工作机构1558个,覆盖了全国88%的地州、56%的县市。全国共有专职工作人员6452人,其中绿色食品检查员3460人、监管员2797人;还发展绿色食品企业内检员1.8万人,实现了所有获证企业的全覆盖。同时,审核确定了绿色食品定点环境监测机构57家、产品质量检测机构58家。

 

8.主持人:好的,谢谢朱教授的介绍,片花之后我们继续请朱教授介绍全国绿色食品产业发展规划纲要(2016-2020)政策的有关内容,欢迎听众朋友接着收听!

 

【片花】下面我们来关注《黑龙江省绿色食品产业发展纲要》的内容。

《纲要》准确定位了绿色食品产业发展重点,更加细化了各个产业鼓励发展的重点和重点区域布局。同时,在推动黑龙江省绿色食品产业加快发展,借助资本市场扩大产业规模,实施龙头企业带动和优势品牌整合,提高产品即食性、休闲性、时尚性等方面,具有更强的指导性和针对性。

 

随着佳节临近,哈尔滨市的各大商场水果、蔬菜品种齐全。食品加工业:突出规模化精深化高端化。

 

水稻:生产规模化品质高端化。

提出重点支持建设年处理30万吨以上水稻精深加工综合利用全产业链项目,支持在五常、宁安等水稻主产区收购兼并小企业,整合建设年处理30万吨以上水稻加工产业园区,重点发展小包装精制大米、米糠深加工、米糠精炼油、稻壳综合利用、碎米深加工等。产业布局主要依托黑龙江省40个县和农垦系统6个管理局构建的水稻生产带。产业发展将明确突出水稻加工业规模化、品质高端化。

 

玉米:支持大项目产品精深化。

黑龙江省将依托中西部、东部局部的41个县(市、区)和农垦系统8个管理局构成的优质高淀粉玉米生产带,突出规模化、精深化和多样化,重点支持投资实力强的企业新建年处理60万吨以上玉米精深加工项目,并支持对黑龙江省现有玉米深加工企业兼并重组或合资合作改造建设玉米加工项目,加快发展玉米饮品、玉米油、休闲食品等健康食品系列和淀粉糖、变性淀粉、生物发酵等深加工产品。

 

马铃薯:产业规模化产品多样化。

预计到2015年和2020年,马铃薯产量分别为580万吨、670万吨,原料供给量充足。黑龙江省从事淀粉加工的熟练技术工人和技术人才总量居全国第一,目前已初步建立了从马铃薯原种培育到精深加工上下游配套的产业体系。黑龙江省将依托马铃薯加工产业带,壮大产业规模,突出产品的精细化和多样化,重点支持新建、改造马铃薯精深加工项目和马铃薯休闲食品加工项目,重点发展三个方向,即精深加工淀粉、变性淀粉系列,传统粉丝系列,营养休闲系列产品。

 

山特产品:挖潜打造三大基地

黑龙江省将依托山特产品产业基地,突出产品生态化、多样化。重点打造东宁、尚志、嘉荫等几个黑木耳产业基地,集中力量建设哈尔滨黑木耳大市场,构建以黑木耳为主导的森林食用菌产业集群;在佳木斯、伊春、鹤岗、双鸭山发展以红松子、榛子为主导的坚果产业基地,重点生产果仁、即食品、食用精品油等产品;在伊春、大兴安岭、黑河推进以蓝莓、蓝靛果和沙棘为主导的森林浆果产业基地建设,重点生产果干、烘焙食品、蓝莓果酒、果汁饮料、罐头、果酱、花青素、生物药剂等系列产品。

 

黑龙江省宏观经济研究所所长刘晓天说,经过十多年的发展,绿色食品产业加速了黑龙江省农业标准化的进程,促进了农业结构的调整,加速了黑龙江省农业由数量型向质量效益型的转变。此次发布的《纲要》在布局上依托了农产品区域特色和优势,8大重点产业空间分布更加清晰,易于集聚,同时更加突出了规模化、精深化、高端化,是对以往布局的科学提档升级。产业布局更趋于合理,产业结构得到升级。

 

他认为,《纲要》的发布实施释放出黑龙江省绿色食品产业发展的新信号,即战略提升成为全国绿色食品第一大省,绿色食品产业将成为黑龙江省第一大支柱产业,同时全方位、大力度的政策支持使绿色食品企业迎来新商机。黑龙江省的绿色食品产业将实现跨越式的发展,努力打造成为全国人民安全的、健康的“大厨房”。

 

电台片花

 

9.主持人:好的,欢迎继续收听,做客我们节目的专家是中国农业大学经济管理学院的朱俊峰教授,给大家介绍全国绿色食品产业发展规划纲要(2016-2020)政策的有关内容。看来,在当前和今后一个时期,推动绿色食品产业持续健康发展面临前所未有的历史机遇,那么朱教授,目前全国绿色食品产业面临的有利形势有哪些呢?

 

专家:确实是这样。当前,我国绿色食品产业面临着非常好的立即机遇和有利形势。我主要从三个方面介绍:

 

第一,政策环境有利。“支持发展绿色食品”已多次写入中央1号文件。中共中央、国务院《关于加快推进生态文明建设的意见》对发展绿色产业做出了总体部署。党的十八届五中全会提出了五大发展理念,进一步明确了绿色发展的思想。发展绿色食品,符合国家“绿色发展、低碳发展、循环发展”的战略部署,符合“产出高效、产品安全、资源节约、环境友好”的现代农业发展方向,越来越受到各级政府的高度重视。发展绿色食品已纳入我国现代农业建设、可持续农业发展、农产品质量安全提升等中长期规划,并与农业标准化、产业化、品牌化等主体工作紧密结合,在组织领导、产业指导、政策扶持、激励机制等方面的配套政策不断完善,支持力度不断加大。

 

第二,生产者积极性高。随着绿色食品品牌的影响力、公信力不断提升,在优质优价市场机制的传导下,广大企业和农户发展绿色食品的积极性不断提高,特别是食品行业骨干企业、各级农业产业化龙头企业、出口企业更加关注绿色食品开发与经营。同时,随着农产品质量安全社会共治大格局的形成,各方面的责任进一步落实,市场秩序和品牌保护工作得到加强,绿色食品的精品形象更加凸显,吸引着越来越多的社会工商资本进入绿色食品领域寻求发展商机,必将稳步扩大绿色食品产业规模,有效提升产业发展水平。

 

第三,消费需求旺盛。随着城乡居民收入水平不断提高,食品安全意识普遍增强,食物消费结构正加快由注重数量转向注重质量,追求“绿色、生态、环保”日益成为消费的基本取向和选择标准,绿色食品更加受到广大消费者的欢迎,市场需求呈现加速增长的态势。在消费需求和品牌影响的拉动下,绿色食品市场流通体系建设步伐不断加快,绿色食品越来越多地进入大型连锁超市、专营店,走上电商平台,满足日益个性化、多元化的消费需求。

 

10.主持人:好的,非常感谢朱教授做客我们的节目为大家耐心细致地解答问题,那因为节目时间的关系,我们今天先介绍到这儿,在下期节目时间里我们继续请朱教授介绍全国绿色产业发展规划的有关内容。那我们再次感谢朱教授,谢谢!

 

专家:谢谢大家!

 

下期预告(配乐):《规划》提出,到2020年,全国绿色食品产业总量规模进一步扩大,企业总数达到11000家,产品总数达到27000个,绿色食品产地环境监测面积达到6.5亿亩,绿色食品总产量占全国食用农产品及加工食品总产量5%以上。绿色食品质量和品牌公信力、认知度明显提升,质量抽检合格率保持在99%以上,国家级和省级农业产业化龙头企业、大型食品加工企业、出口企业比例明显上升,达到60%以上。下一讲,专家将继续介绍全国绿色产业发展规划的有关内容,期待您的收听!

 

电台片尾

 

节目简介:随着人们对食品安全问题的愈发重视,食品“从农田到餐桌”的绿色发展理念逐渐为广大消费者所接受。我国国内的绿色食品市场已初具规模,但在国际市场上的竞争力仍有待加强。今天的节目就对全国绿色食品产业发展规划纲要(2016-2020)政策进行解读。

附件

相关文章