当前位置: 首页-节目预告-农广之声-乡村大讲堂

乡村大讲堂

农业野生植物资源保护现状(第2讲)

日期:2015-12-28            作者:             来源:

 

我国是世界上野生植物资源最丰富的国家之一,但是由于对农业野生植物资源缺乏系统而有效的保护和合理利用。一些有重要经济、科研和生态价值的农业野生植物急剧减少或已经消失,大批农业野生植物资源纷纷流向境外,对国家经济和资源安全构成严重威胁。

 

1.主持人:听众朋友、农民朋友们,晚上好!我是节目主持人关常。欢迎您收听晚间的《乡村大讲堂》节目。

在刚才的片花中专家介绍说我国是世界上野生植物资源最丰富的国家之一,的确,我国幅员辽阔,地跨热带、亚热带、暖温带、温带、寒温带等多种气候带。有山地、高原、丘陵、平原等多种地形地貌,为各种生物及生态系统类型的形成与发展提供了优越的自然环境,形成了丰富的野生植物区系,蕴藏了大量的可利用农业野生植物资源,是世界上野生植物最多、生物多样性最为丰富的国家之一,是世界生物多样性大国。中国不仅是世界生物多样性大国,而且又是世界上农业野生植物资源最丰富的国家之一,约有农业野生植物资源一万余种,包括粮食作物、油料作物、蔬菜、果树、牧草、饲料、观赏植物、药用植物等。我国也是世界上栽培作物的重要起源中心之一,许多粮油、糖类、蔬菜、果树等栽培作物起源于我国的农业野生植物,如:大豆、稻、高粱、茶叶、荞麦、甘蔗等,蔬菜中的白菜、韭菜、姜、蒜等,果树中的桃、李、杏、枣、板栗等,目前仍然是我国食物的主要来源。这些作物种类为我国的农业经济发展做出了重大贡献。

 

片花:草原退化,水土流失,森林锐减,气温上升,冰川溶化,海平面上升,物种濒危。(间隔)保护发展农业野生植物,改善生态环境,促进人与自然和谐发展!

 

2.主持人:在今天的讲堂节目时间里,我们向您介绍农业野生植物资源的保护,做客我们节目的专家是中国农科院杨庆文教授,杨教授,您好!

 

专家:主持人好!听众朋友、农民朋友们,大家好!

 

3.主持人:在昨天的节目时间里,我们了解了我国农业野生植物被破坏和流失这样一个令人痛心疾首的现状,杨教授也提醒大家不要再“重复昨天的故事”,到了该警醒和保护的时候了,希望听众朋友听了我们的节目以后,能为防止我国农业野生植物被破坏和流失做一些力所能及的事情。那要做有益的事情我们首先得考虑有害的原因啊,下面我们就跟随杨教授一起来分析我国农业野生植物被破坏和流失的原因。

 

专家:我国农业野生植物被破坏和流失的原因是多方面的。针对上述农业野生植物被破坏和流失的情况,我们通过分析得出有以下主要原因:第一是垦荒、乱砍乱伐、养殖、修建道路、开采矿藏、设立开发区和旅游点以及环境污染、生态恶化等。环境污染尚未得到有效控制,工业“三废”的排放、化肥农药的大量使用、交通污染、人类生活污染破坏了生态平衡,加上乱砍滥伐、土地沙化、水土流失,导致洪涝灾害、沙尘暴、江河断流现象频繁发生,使生态、生境造成不同程度的破坏。增加了农业野生植物保护工作的强度和难度。第二,法律法规不健全,有法不依,执法不严的现象在中国比较普遍。目前我国尚无一部专门的野生植物保护法律,只有1996年颁发的《野生植物保护条例》。但是《野生植物保护条例》可操作性非常差,其中不少条款己过时,个别条款甚至成为保护的桎梏,致使保护工作难以开展。多年来,国内不法分子走私出售我国野生植物资源,国外不法商人收购甚至盗窃我国野生植物资源的事件屡屡发生,说明我国在这方面打击不力。第三,社会公众及部分领导的对野生植物保护的认识不足,保护意识比较淡薄。野生植物多分布于边远地区,当地居民受教育的程度较低,对农业野生植物保护的重要性认识不足,有意或无意破坏现象十分普遍。此外,由于长期强调提高产量,所以广大的公众甚至是部分领导对野生植物保护的意识比较低。野生物种是国家重要的战略资源,一种野生植物的形成需要几十万年乃至几百万年的时间,而其毁灭可能就发生在一夜之间。我国南方某省一片异常珍贵的野生稻,几年前却在盲目的开发热中被毁掉。这说明,杜会公众和各级领导的野生植物保护意识非常淡薄。由于各级领导的认识不足,造成工作资金投入过低,保护管理人员不到位,保护工作不能正常开展。

 

电台间奏+草原退化,水土流失,森林锐减,气温上升,冰川溶化,海平面上升,物种濒危。(间隔)保护发展农业野生植物,改善生态环境,促进人与自然和谐发展!

 

4.主持人:在今天的讲堂节目时间里,我们向您农业野生植物资源的保护,做客我们节目的专家是中国农科院杨庆文教授。在刚才的节目时间里,杨教授分析了我国农业野生植物被破坏和流失的原因,谈了三点,都是人的因素,除此之外还有哪些原因呢?我们接着来分析。

 

专家:还有几个原因,我们接着来分析。第四个原因是农业野生资源的本底不清,由于本底不清,还没有制定科学的保护管理政策。我国野生植物资源的家底不清,给科学保护管理野生植物资源增加了难度。虽然国家林业局于1996-2003年组织开展了“全国重点保护野生植物资源调查”,但由于资金限制等原因,只调查了189种植物,与我国数以千计的濒危植物物种相比,只能算是九牛一毛。总体上讲我国对野生植物资源的保护工作起步晚,缺乏保护管理经验,还没有形成一套行之有效的保护管理体系和机制。第五,管理机构不健全,主管部门和执法部门的业务素质也相对较低。由于对野生植物重要性的认识不够,造成对野生植物资源保护不重视,导致不少地区保护野生植物的管理机构不健全,管理人员不到位。即便是机构、人员齐全,但业务素质也较低,不能很好地适应工作需要。野生植物种类繁多、鉴别困难,且容易携带,给野生植物保护带来很大的困难。而目前我国野生植物主管部门、执法部门在野生植物保护方面的业务素质,还远远不能适应保护管理工作的需要,急需加强培训和学习。第六个原因是经费投入不足,管理手段落后。与野生动物相比,野生植物远不受人的关爱,当人们屡屡把同情目光集中在藏羚羊、香樟等珍稀动物身上时,却很少有人注意到珍稀植物资源还在遭受劫难。在保护野生植物资源工作上远不如保护野生动物资源工作做得好,最明显的表现是对保护野生植物资源工作投入较少,致使野生植物保护管理工作经费紧缺,无力添置先进设备和改善工作条件,使得保护、监测技术落后,管理手段陈旧。

 

5.主持人:好,我们节目专家讲解的部分先告一段落,接下来我们为您介绍简单易行、巧妙绝伦的农家生活小窍门——

 

6.主持人:“小聪明”原来有大作用,小技巧会带来大收益!好,今天的农家生活小窍门就到这里。接下来继续我们今天的节目——农业野生植物资源的保护,做客我们节目的专家是中国农科院杨庆文教授,刚才杨教授分析了我国农业野生植物资源破坏及流失的原因,有个体的原因、也有群体的原因、甚至也有政府机构立法执法机构的原因。我们之所以对农业野生植物面临着这些严重问题来分析原因,最终目的是为了找到解决的措施和途径,这需要全社会的重视和努力,但我想首先政府部门首先应作出表率,最好上升到国家层面、法律层面。

 

专家:主持人说的没错,农业野生植物面临着上述这些严重的问题,现在我国政府已经洞察到这种情况的严重性,并且采取了一系列措施加强对农业野生植物的保护,挽救濒危的农业野生植物。近年来,党中央、国务院领导高度重视农业野生植物保护工作。多次对野生稻、野生大豆等农业野生植物资源作出批示。要求采取切实有效措施,加大农业野生植物资源保护的力度。农业部不断强化农业野生植物保护工作。逐步加大资金投入,围绕有关法律和法规制定、组织管理、技术支撑等方面开展了一系列工作。从20世纪70年代开始有组织地、大规模地开展了农业野生植物的考察收集和保存。并从2001年开始,农业部出台了《农业野生植物管理办法》,初步建立起了农业野生植物保护的法律法规。农业部根据国家颂布的《国家重点保护野生植物名录》,启动了农业野生植物原生境保护措施,实施了农业野生植物原生境保护区()的建设。2003年农业部成立了野生植物管理办公室,大部分省、自治区、直辖市也相继成立了专门的农业野生植物管理机构,从中央到省、市、县各级农业部门初步建立起了农业野生植物保护的组织管理体系,配备了专职的人员。同时,在科技部、农业部的大力支持下,有关科研院所也开展了区域性的大规模普查,比如对青藏高原、云贵高原、海南岛等地区的区域性普查。同时也进行了大量的调查和收集,对云南、西藏、海南、神农架、大巴山、黔南贵西山区、三峡库区、京九铁路沿线都开展过专项的调查和收集。也针对野生稻、野生大豆、野生牧草、野生饲料作物、野生果树、野生茶、野生桑等作物进行了专项的调查收集。到目前为止,我国已经收集保存的农业野生植物达到3万多份,建成了43个野生植物种质资源保存圃,也建成了160多个农业野生植物原生境保护点,基本形成了农业野生植物的保护体系。我国在作物野生近缘种种质资源考察收集的同时,也积极的从国外引进了一些野生种质,现已建立一批现代化植物遗传资源保存设施。迄今在种质库和种质圃中保存野生稻8933份,小麦野生近缘种1869份,野生及半野生大麦2650份,野生大豆6200份,野生花生103份,甘薯15个近缘种1210份,野生棉花41个种460份,红、黄麻18个种250份材料。在苹果、柑桔、山葡萄等果树种质圃以及热带作物种质圃中也保存一批具优良有益特性的野生近缘种。此外,我国作物野生近缘种种质资源的评价鉴定利用研究成绩显著,对已保存的各种作物的作物野生近缘种材料进行了不同程度的农艺性状鉴定、品质特性鉴定,抗病、抗虫、抗逆特性鉴定,筛选出了一批具有特殊种质特性的材料,有许多材料已运用到育种和种质创新当中。

 

电台间奏+草原退化,水土流失,森林锐减,气温上升,冰川溶化,海平面上升,物种濒危。(间隔)保护发展农业野生植物,改善生态环境,促进人与自然和谐发展!

 

7.主持人:在今天的讲堂节目时间里,我们向您农业野生植物资源的保护,做客我们节目的专家是中国农科院杨庆文教授。在刚才的节目时间里,杨教授谈到现在农业野生植物面临着很多严重的问题,现在我国政府已经洞察到这种情况的严重性,并且采取了一系列措施加强对农业野生植物的保护,挽救濒危的农业野生植物。我们这么做的原因只有一个农业野生植物对我们人类太重要了!

 

(片花)野生植物是自然生态系统的重要组成部分,是人类生存和社会发展的重要物质基础,是国家重要的战略资源。野生植物在维护生态平衡、改善生态环境、促进经济发展、满足人民群众多样性需求等方面也发挥着巨大作用。保护好农业野生植物是维持国家、地方食物安全的重要保证,也是科技创新增强国力的必需。“一个物种就能影响一个国家的经济”,“一个基因关系到一个国家的盛衰”。21世纪农业和生物技术的发展、人类生存环境的改善和生活质量的提高将主要依靠于农业野生植物资源。

 

8.主持人:农业野生植物对我们如此重要,那我们人类是怎么做的呢?自20世纪以来,由于人口急剧增长和不合理的开发利用,野生植物资源被无限制地索取破坏,使许多珍稀野生植物灭绝或处于濒危状态。

 

专家:我这有一组数据,据国际自然保护联盟的物种保护监测中心估计,全球有l/4的植物面临灭绝,到20世纪末,有5.6万种(约占全世界植物种数的1/5)受到不同程度的威胁。尤其应引起注意的是,随着生物技术的迅猛发展,利用野生植物遗传资源有目的地改良植物的性状与品质,为解决经济和社会发展中面临的人口与健康、资源、环境等方面的问题带来了新希望、新思路。近年来,世界发达国家为了抢占生物资源制高点,利用科技优势,正在采取各种手段,不断从发展中国家搜集、掠夺野生植物资源,并将研发成果以专利技术和专利产品的形式向发展中国家出售,达到对发展中国家的市场占有和经济垄断的目的,使野生植物资源的原产国反而成了受害国。为此,许多国家加强了对野生植物资源的保护,野生植物资源的保护更重要的是体现在立法保护上,包括对农业野生植物遗传资源的法律保护。

 

9.主持人:下面还有一些时间,那就再请杨教授再讲个故事吧!

 

专家:又到了“重复昨天的故事”节目板块了,我不但号召大家在农业野生植物被破坏和流失方面不要再“重复昨天的故事”,我也不会再“重复昨天的故事”。

 

10.主持人:有点像绕口令啊,但此“重复”非彼“重复”!

 

专家:没错,昨天我给大家讲的是李振声与小麦的故事,今天我要讲的是北京小黑豆的故事。北京小黑豆是大豆的一个常规品种,它携带有野生大豆的基因。上个世纪五十年代,美国大豆爆发了孢囊线虫病,美国的大豆生产面临灭顶之灾,美国科学家在全球寻找能够抗孢囊线虫病的大豆品种,在全球收集的品种中,最后筛选出来自中国带有野生大豆亲缘的北京小黑豆品种。他们将该品种抗孢囊线虫病的基因导入到当地一系列高产的品种中,育成了抗孢囊线虫病并且高产的一系列大豆新品种,从而解决了困扰美国大豆生产的难题。中国是大豆的故乡,已有4000多年的栽培史。直到六七十年代,中国仍是世界上最大的大豆生产国和出口国。1898年,美国农业部派人到中国调查和采集大豆后,才开始引种、培养,但从70年代起,美国取代中国,成为世界上大豆最大的生产国和出口国。而中国则逐渐从大豆出口国沦为大豆进口国,根据统计2012年中国从国外进口的大豆达到了6000万吨。中国大豆的国际地位连续下滑,先后被巴西和阿根廷超过,位居第四。据说中国马上又有可能被印度超过,跌至第五。美国当上大豆霸主,与其对大豆研究的大力投入是分不开的。虽然引进大豆不过百来年历史,但是目前美国收集保存的大豆种质资源数量仅次于中国。

 

11.主持人:好,感谢杨教授的精彩讲述。接下来我们请乡村大讲堂节目特约评论员农业部农民科技教育中心研究员朱闻军做点评。(2-3分钟)

 

好,听众朋友,又到了节目结束的时候了,感谢今天专家的精彩介绍,同时也感谢听众朋友您的收听!如果对节目有什么意见或建议,需要了解节目相关资料、收听更多的节目,与我们在线交流互动,您可以登录中国农村远程教育网、央广网,可以关注《乡村大讲堂》新浪微博,关注“中央农广校—乡村大讲堂”微信公众账号。同时欢迎您关注“中国新型职业农民”微信公众账号,了解更多培育新型职业农民的服务内容。我们的通讯地址是:北京市朝阳区麦子店街农业部北区24号楼,中央农业广播电视学校广播教育中心,邮政编码:100125,热线电话是:010-591960688008。欢迎您继续收听中国乡村之声的其他精彩内容!

 

附件

相关文章