当前位置: 首页-风采展播

风采展播

科技致富路上的领头雁

——记宽城县化皮乡西岔沟村新型职业农民张春江

日期:2017-10-10            作者:吴丽侠 朴玉春             来源:

 

张春江,男,现年54岁,宽城满族自治县化皮乡西岔沟村人。2009年,他栽植5亩果园,由于不懂技术、不会管理,果园收入无几。为了能尽快致富,他先后参加过农广校阳光工程果树培训班,新型职业农民培育果树专业培训班,系统的学习了果树栽培管理技术,积极转变种植观念,应用科技创新、探索新的林果种植技术,2016年年产苹果已达3万余斤,产值10余万元,为全村村民谋求到了一条林果科技种植的致富路,受到了党员群众的一致好评,他被村民们亲切的称为果树专家。

 

开拓创新探寻种植新技术

 

西岔沟村多年来一直以果树种植为主要产业,村民们凭借着多年的种植经验,掌握着一套自己的种植方法。为了提高全村的果树种植技术,他刻苦钻研,在苹果栽培管理上,完全采用“轮替更新、控冠”技术,使苹果的产量和品质有了很大的提高,上果率95%。但一些技术还是与农民长期形成的认为“靠得住”的土办法产生了激烈冲突,为了打消村民的疑惑,他在自己的果园里搞示范,采用矮砧细长纺锤技术,推广到乔砧果树上应用,并在成龄大树上改进,取得丰硕成果,其主要技术是在主枝上做单轴延伸,在其上做下垂结果枝组,枝组也是单轴状,效果非常好。用新方法修剪的果树苹果个大、味甜,终于打消了村民的顾虑,大家纷纷对他的修剪技术伸出了大拇指。在病虫害防控上,严格按着国家病虫害防控体系操作办法来防控,使树体健壮,连续丰产稳产,没有各种病虫害发生,特别是在防控轮纹病和腐烂病上取得了重大突破。

 

考察学习,引进种植新品种

 

为了更好的掌握果树种植技术,2015年县农广校到西岔沟村举办新型职业农民果树专业培训班,他又第一个报名参加学习,课上认真记笔记,课下找老师探讨,还请县林业局的技术专家到果园进行现场指导,通过学习和参观,他的果树种植技术有了更大的提高。在他的果园中种植着不同年龄、不同品质的果树,有矮砧,有桥砧,还有1年、2年、3年、4年和10年生不等的果树,经过自己的努力,亩产增值达20%以上,果园收入达十多万元,看到这种情况,村民们纷纷向他投去了羡慕的眼光。

 

2013年富慷肥业聘请他为技术顾问,使他在这一平台上更能发挥好自己的一技之长,先后在青龙、平泉、承德、宽城和滦平等县做技术推广,为青龙县农广校承担实地培训,为市林业局技术推广站做“瘠旱山地低产园优质丰产栽培技术示范推广”项目承担实地培训,几年来培训了上百场次,受益人员总数达到上万人次。

 

富了不忘村民把种植技术无偿传授给村民们

 

张春江成功了,但是他一直认为自己富了不算富,只有让大家都富裕起来才算真正的富裕。他把所学的果树栽培新技术无偿地向村民传授,运用果树密植、整形改造、配方施肥、疏花疏果、激素促花、苹果套袋、综合病虫害防治等一系列的技术措施,使果品从产量到质量都有了质的飞跃,解决了果树种植“大小年”的问题。果农采用同样的方法种植了果树,收入相当可观,曾强了他们的信心,由此调动了周围群众进行果树种植的积极性,全村果树种植面积一下子达到300亩以上。

 

张春江,一位普普通通的农村人,他在奔小康的路上不甘落后,勇于超前,成为科技致富道路上的领头雁,是全村人学习的楷模,得到了全村群众的一致认可和高度称赞。通过自己的不断努力,以及各级政府的培养,成为农民高级农技师,先后三次被县委评为优秀共产党员和党员致富能手。

附件

相关文章