当前位置: 首页-风采展播

风采展播

长汀县新型职业农民赖智渊

——大学生返乡创业的致富经

日期:2017-09-29            作者:             来源:

学机械电子工程专业的大学生赖智渊,回家乡龙岩市长汀县馆前镇汀东村搞特种养殖,成了当地的新闻人物。2008年,他怀揣着800元,从养殖竹鼠开始创业,将特种养殖业越做越大—养豪猪、果子狸、蜜蜂、宠物狗……2015年,他的销售额达280多万元。2016年,他被评为“福建省第二届农村优秀实用人才”。赖智渊总结自己的生意经就是“滚雪球”。用养竹鼠赚的钱养豪猪,再把养豪猪赚的钱养果子狸。在他的带动下,镇上不少村民也致了富。

返乡创业艰辛多

赖智渊当初返乡创业的举动让父母伤透了心。“创业虽然会更辛苦,但是我喜欢这样自由一点的生活。”赖智渊坦然地说。

800块钱,10来只竹鼠,赖智渊就这样开始了自己的创业之路。由于刚起步,圈养设施简陋,竹鼠经常隔三差五地逃跑。加上当时养殖技术不成熟,竹鼠咬崽现象严重,竹鼠数量越养越少。2008年冬天,赖智渊以60只竹鼠换来4头豪猪,开始了竹鼠与豪猪的双养殖发展道路。

2009年竹鼠生意火爆,他用竹鼠赚的钱来扩大豪猪的养殖规模--买了200余头豪猪。由于他非常看好豪猪的市场行情,一下子投资过急、过大,最终因资金分配不合理而导致资金链断裂,养殖场每天的饲料都供应不上。幸好当地政府领导前来帮忙,得到了信用联社的贷款,养殖场才得以持续的运转与发展。解决创业危机后,他又成功开辟了新市场。2010年他的竹鼠、豪猪养殖获得了双丰收--销售额达100多万元。2011年上半年,养殖场完成竹鼠养殖向豪猪养殖的转型,他全身心地投入发展豪猪产业。同年,豪猪已发展至600余头的规模。2012年豪猪销售额突破两百万元。这年7月,他又投资两百多万元新建果子狸养殖场,一次性花了一百万元引进了400只成年种狸。在基础设施条件不断完善的同时,赖智渊在镇党委领导的推荐下,先后多次到湖南桃源县特种豪猪养殖场认真考察,学习养殖技术,引进优良品种,先后购回了纯种豪猪100头、果子狸400头。经过几年的发展,豪猪、果子狸养殖获得成功,繁殖成活率达到90%以上,每年能产豪猪幼崽1000余头。他的养殖场现存栏1100余头,每斤猪肉市场价40元,目前已有上千头豪猪进入市场,仅此一项收入就可达数百万元。

一起富才是真富

如今,赖智渊的农场里存栏豪猪达1200多头,果子狸达1000余只,年产值300多万元。他也因此成了当地小有名气的富翁。对此,赖智渊却说:“自己赚钱不算什么,还要带动群众一起致富。”

在自己发家致富的同时,赖智渊还带动周边群众发展养殖业,举办养殖技术培训班,在不断研究养殖技术的同时,把先进的技术传授给加盟的农户,实现共同致富。

“在传授养殖经验技术方面,除了座谈交流、电话、短信告知等方式外,我更多的是到现场指导。”赖智渊说。在他看来,人工饲养豪猪技术简单,饲养饲料以农村易得到的蔬菜瓜果类为主,成本非常低廉,加上豪猪抵抗力强,不易得病,营养价值也非常高,市场需求量非常大,因此非常适合农村的发展。下一步,他将成立豪猪养殖协会,采取“公司+农户”的方式,对愿意从事豪猪、果子狸养殖的农户实行“两包两供”服务(包技术、包销售;供种猪、仔猪、饲料)。协会对每家饲养农户免费提供一定量的繁殖母猪,通过回收商品猪的方式来引导大家养豪猪,并采用统一价格、统一销售的办法,和农户捆绑经营,维护和保证农户的养殖效益,带动周边群众共同走特种豪猪、果子狸养殖致富的新路子。

附件

相关文章