当前位置: 首页-风采展播

风采展播

勇当领头羊 荒山变金山

——记福建新型职业农民童水文

日期:2017-09-29            作者:             来源:

童水文,出生于福建省南平市延平区南山镇岩溪村。这是一个高海拔的偏远山村,全村人口656人,其中在外打工的有300多人,占全村人口一半左右,劳动力的外流造成村里大量耕地被撂荒。眼见岩溪村山岗良田变荒田,在外打工多年的童水文心里很不是滋味。有一天,他想起了村里那漫山遍野的葛根。

这里,无论气候条件,还是土质结构,都很适合进行葛根种植。童之文介绍,葛根浑身是宝,对土壤的要求不高,只要有充足的光照就行。最重要的是种植葛根可以有效地利用荒废田地。

据悉,葛根为豆科植物野葛的干燥根。葛根黄酮具有防癌抗癌的作用。葛根粉性凉,味甘辛,有解表退热、生津、透疹、升阳止泻等多种功能,可治外感发热头痛、高血压颈项强痛、口渴、麻疹不透、热疹、泄泻等多种疾病。

2012年,童水文毅然放弃外出打工的高收入,回到村里,整理出近百亩被撂荒的山垄田试种葛根

一开始,我以为葛根野,只要随便翻翻地,将种苗移到地里就行了。可实际上却不是这样。当年由于缺乏种植经验和有效的技术指导,他采用的是传统式栽培,结果收获不理想。卖葛根的时候,由于质量差,收购商只能按最低标准收,回家一算,扣除成本,才挣了3万多元,这跟设想的十几万元差距很大。童水文坦言道。

第一年的失败没有影响童水文创业的热情。凭着对农业的热情和对葛根已有的情愫,第二年,童水文再一次走出大山,前往江西、浙江、广西等葛根种植区,向他们取经。经过不断的学习和探索,童水文发现原来自己种的葛根是当地野生葛,品种不对路,于是,他把眼光放在了葛的品种上,经过多方打听和互联网查询,最终从江西引种了高产高效的葛根新品种--宋氏4号。自信满满的童水文不仅把葛根的种植规模扩大到150余亩,还在空闲的时间与村民一起探讨葛根产品的种植与市场。村民们也开始心动了,当年就有50余户拿出自家的农田、荒地种起葛根来,结果创收近百万元。为了提高自身的种植水平,童水文还报名参加由中国青年创业基金举办的YBC培训,成功申请到由中国青年创业基金会提供的5万元创业启动基金。

有了技术和资金支撑,童水文对葛根产业越发有信心了。在他的带领下,又有一批村民跟着干起来。葛根的品种也由原来的单一品种增加到野葛、菜葛等多个品种。为了提高葛根的价值,童水文在延伸产业链上做起了文章,建立了葛根加工生产车间,开发葛根茶、葛根粉、葛根面等下游产品。如今,以茂野为商标的葛根系列产品,已悄然打入市场,通过葛根产品的初、深加工,产值效益翻番。

童水文不仅利用葛根拓宽了市场,带动农民致富,就连葛根叶也被充分利用。他建议村民们开始用葛叶饲养兔子。葛叶的营养价值比较丰富,有利于兔子的生长发育,四个月就可以出栏,每只兔子可销售100余元,可增加农民收入100多万元。由于葛叶是免费提供的,饲养成本相对较低,饲养户只要将兔粪交给种植户就行,这样,既带动了村民养兔增收,又能为葛根种植基地提供大量的天然有机肥。兔子和葛根之间形成了生态的种养模式。此外,童水文还在明洋村发展绿色蔬菜种植,流转土地面积367亩,种植白菜、茄子、青椒、西红柿等品种,采取批发、农超对接、食堂配送方式、实现增收。他们的产品还按照农业部无公害农产品标准化生产,并取得无公害农产品认证,带动农户百余户,极大的推动了当地生态农业发展。

几年来,童水文为了提高自身的文化素质和技术水平,先后参加了农业部组织的农村实用人才带头人示范培训班、南平返乡大学生创业培训班、首届电子商务师资培训班、YBC创业培训,2016年还参加了福建农林大学新型职业农民专科学历教育,全方位提高自己的综合素质和能力。2016年,童水文作为青年农民创业者,被推选为省级优秀农村实用人才候选人。

随着农家乐的兴起,童水文利用当地良好的地理和环境优势,建成农活体验、采摘游玩、农家乐饭庄等多种形式的休闲项目。农家乐饭庄为游客提供绿色生态的特色佳肴,让游客充分感受农家乐趣。在童水文的用心经营和示范带动下,原来外出务工的农民又陆续返回家乡创业,发展现代农业生产。在他的带动下,周边乡村先后成立了多家家庭农场,从事家庭生产经营。各种水果采摘园及家禽养殖场也应声而起。经营收入是原来的几倍。原来的荒地变成了农民手中的香馍馍。创业成功的童水文经常和乡亲们一起,讲述现代农业的生产模式、食品安全以及有机农产品标准化生产问题。

童水文告诉记者,带动村民致富的任务还很艰巨。岩溪村目前还有很多的耕地处于撂荒状态,他希望自己的尝试能带动更多的村民回村创业,共同将荒山变绿、变宝。

附件

相关文章