当前位置: 首页-风采展播

风采展播

小芦笋打开致富门

——记漳州市新型职业农民陈启明

日期:2017-09-29            作者:             来源:

陈启明,来自漳州市云霄县莆美镇。自打开始种植芦笋,在相关政策的支持下,他就乘上了发展的快车,其公司年产值达2000多万元。陈启明的农业致富路越走越宽。

云霄县是原中央苏区范围县、福建23个省级扶贫开发工作重点县之一,当地种植绿芦笋历史已久,全县种植面积近5000亩。当地种植的绿芦笋粗细均匀、颜色嫩绿、包头紧实、风味独特、口感特别鲜美,市场前景可观。

2010年,陈启明萌生投资农业的念头。2012年,他发起创办云霄县绿芦笋专业合作社,注册资金500万元,拥有社员105名。社员多次参与漳州市“阳光工程”培训。20126月,陈启明又创办福建明晟农业发展有限公司,注册资金1000万元,现有员工128人,是一家集蔬果种植、水产养殖,生产、加工、销售于一体的新型现代农业企业。

绿芦笋为多年生宿根草本植物,以嫩茎供食用,其味芳香鲜美、柔软可口,富含多种维生素、氨基酸,享有“蔬菜之王”的美称,是世界十大名菜之一。但是由于嫩茎比较容易受病虫害危害,因此生产成本高且容易发生农药残留。作为新一代的职业农民,陈启明积极参与漳州市新型职业农民培训,认真学习先进农业生产技术,广泛参与农业“五新”集成技术示范推广,通过引进绿芦笋抗病虫新品种,创新大棚绿芦笋种植模式,实行水肥一体化滴灌等技术,实行绿色栽培,生产高优无公害产品,同时进行生态环境保护。而后,陈启明创建绿芦笋品牌,注册“云塔”牌商标,填补了云霄县绿芦笋无品牌生产被动局面。当前生产的“云塔”牌绿芦笋已获得无公害农产品认证,更被农业部中国绿色食品发展中心批准为A级绿色食品。

经过漳州市云霄县新型职业农民培训,陈启明意识到品牌的重要性,更加注重农业品牌创建。经过努力,陈启明的公司于2016年被认定为福建省重点农业产业化龙头企业,当前公司年产值达2000多万。

陈启明推行企业建基地,基地连农户,科技、市场、服务一体化产业经营模式,依靠科技进步,积极改进并实施规模化栽培管理技术,加强生产全过程无公害化、标准化、规模化建设,有效促进农业增产增收。他通过采用“公司+合作社+基地+农户”的运作模式,成功带动周边群众共同致富,取得较好的经济和社会效益,实现企业盈利、农民增收、群众满意的三赢效果。如今,陈启明的公司基地更成为新兴职业农民培育实训教学基地。

作为新型职业农民,陈启明热心社会公益事业,扶贫助困。云霄县是省级贫困县,精准扶贫任务艰巨。云霄县支农信贷协会于20135月成立,是漳州市首个支农性质的协会,陈启明担任该协会会长。至20176月底,该协会已累计办理扶贫小额信贷资金6742581.15万元,受益建档立卡贫困户数865户。

此外,每到绿芦笋的种植季节,陈启明都会亲自为种植绿芦笋的贫困户进行技术指导,同时提供生产资料、技术信息服务。他还安排贫困户进入公司工作,为贫困户提供就业机会,每月为贫困户、低保户提供大米和食用油,逢节假日时更是入户进行慰问帮扶。为更好地帮助贫困户脱贫致富,他还跟贫困户签订购销合同,以高于市场价的优惠方式优先收购贫困户、低保户的农产品,帮助了一大批贫困农户脱贫致富。近年来,共有 28户贫困户及低保户受到他的帮助和扶持,15户贫困户在他的帮助扶持下得以脱贫走上致富道路。

附件

相关文章