当前位置: 首页-风采展播

风采展播

敢想肯干能脱贫

日期:2017-09-29            作者:             来源:

“妈妈,你的手草渍斑斑、沟沟壑壑,好似一片丛林。摸上去还刀割一样呢。”贫困户黄珠玉12岁的女儿陈雁真端详、摩挲着妈妈的手,怜惜地说。“没事,以后我们的生活好了,妈妈的手也会变好看起来的。”眼前的黄珠玉朴实爽朗。由兔场小工改行自主创业搞起兔子养殖场以来,午饭后陪女儿的这10几分钟,是她白天难得的休憩。

敢想

多年来,罗源县中房镇大洋村45岁的黄珠玉扛着一家的重担——丈夫患有严重的腰椎间盘突出症,无法从事重体力劳动,加之八旬公婆、年幼女儿需要照顾,她每日两点一线,在邻村的兔子养殖场和家中里外奔忙。可当雇工的微薄收入让这个家始终一筹莫展。

2016年下半年,罗源县精准脱贫工作全速推进。大洋村也成立了脱贫攻坚小组。黄珠玉家被列为精准脱贫对象,由村支书杜立庄对其进行捆绑帮扶。攻坚小组成员尤其是杜立庄,经常到家里了解情况,把她家仅有的那点自留地看了又看,终于理出点头绪,坐下来和黄珠玉疏理脱贫思路。

“你这么多年的养兔手艺是家里最珍贵的财富了,能不能在这方面做点文章?”

“你说我可以自己干,也办个兔场吗?”黄珠玉办兔场当,“兔老板”的“大胆”主意就这样萌生了。

黄珠玉想,自己有养兔手艺,也了解销路,丈夫打打下手也没问题。与其帮人养兔赚工资,不如自己办兔场扶起这个家。可一贫如洗的家,拿什么资金来创业?村里的脱贫攻坚小组了解她的实际想法后,结合扶贫政策,积极筹措项目启动资金。先将上级发放的3000元贫困户补助金让她购买兔苗。村支部还从捆绑单位--县审计局争取到10000元生产项目扶贫资金让她用于项目启动,此外,通过县扶贫专项信用贷款向中房信用社申请的50000元贴息贷款也及时到位。

肯干

万事俱备,说干就干。黄珠玉辞去“兔保姆”的工作。丈夫杜立呈也停下打零工的活。在村支部的帮助下,夫妻俩齐心建兔棚、买兔苗,开始了艰辛的创业历程。兔子养殖场就建在离家几百米的一块自留地上。建兔棚的毛竹、毛毡要挑选好的,村党支部有人帮忙奔走选购;盖兔笼的材料最好用瓷砖,持久耐用,材料费就先赊一部分;乡亲们的工钱还没付上,也先欠着;计划购买的兔苗数,也因为资金的缘故,只好减量……

“每天都有事情要掂量,要安排,要拿主意,我真怕脑子不够用。” 一当起兔场主,黄珠玉就紧张又兴奋。

一个多月的筹备,长40米、宽15米的兔棚终于完工,近800个兔笼分列两侧。首批购买的160只母兔和120只小兔已分房入住半个多月。“我每天五点起床,就先到兔房喂一次料。”现在,黄珠玉每天更忙了,除去一家五口的一日三餐,她几乎都在兔场里,“割兔草、喂草料、清兔笼,一趟又一趟,总也忙不完似的。”丈夫则干些不用弯腰的轻活,晚上住在兔棚里看着。夫妻分工合作,盼着母兔生宝宝、小兔快快长。

能成

“一般的兔场喂饲料的多,喂养成本高,肉兔价也不高。我宁可累点也要养青草兔,既可缓解手头的资金压力,又能争取更大利润。”黄珠玉勤劳有想法,可她口中的“累点”,真不是一点点。

她提上一袋刚从兔笼里清理出的兔屎粒,又挎上竹篮,带我们到兔场附近。那里有她种的一片兔子爱吃的麦草。那麦草大多已有20厘米高,郁郁葱葱。只见她麻利地用镰刀将长的草一把一把割下,不多久就是满满的一篮。而后,又用小勺舀起兔屎粒,三五粒三五粒地均匀卧进麦草根部。兔子一日三餐,黄珠玉这样一个多小时的弯腰工作至少需要两趟。她伸了伸弯了太久的腰,告诉我们:“这是麦草最好的肥料,可是又不能贪多下重了,不然草就得枯了。”

针对兔子各种各样的身体状况,黄珠玉已是半个兔医生,一般的情况都能应对。可前几天,有几只小兔肚子微胀,进食不畅,把她弄懵了。于是,她用手机给小兔拍了照,一早坐车赶到城关,到县畜牧兽医站求助。畜牧兽医站的工作人员看了照片,听了症状,就确诊兔宝宝肚里长了寄生虫,给开了药,果然药到病除。她说:“专业的兽医就是有办法,以后有难题我还得多请教多学习。”

年关了,黄珠玉置身兔场感觉充满希望:“母兔下崽,小兔长成,一茬接一茬。再过半年,场里就会有三四千只兔子。每天都有肉兔可以出售。新的一年生活一定会越来越好。”

附件

相关文章