当前位置: 首页-风采展播

风采展播

昔日“烂泥低洼田” 今日“蔬果采摘园”

——松滋市南海镇新果源果蔬专业合作社理事长鲍同义

日期:2017-06-29            作者:             来源:

阳春三月,走进造型别致的南海镇新果源采摘园大门,只见一株株桃树鲜花吐蕊,一亩亩蔬菜青翠欲滴,一幢幢标准化的果蔬大棚排列有序,一幅美丽生态农庄画卷勃勃生机地呈现眼前,让人想不到是四年前这里曾是一片无人问津的沼泽低洼之地。改变这一面貌的主人就是南海镇新果源果蔬专业合作社理事长鲍同义。

力排众议闯出一片新天地。2013年南海镇张家坪村月亮洲近200亩低洼田饱受水患之苦成为抛荒地。2014年,经营水果生意多年的鲍同义看到这片土地的地理与交通优势,决定流转过来建设果蔬采摘园。这一想法一开始便遭到家人及朋友的劝阻,认为这水窝子种啥都不行,会得不偿失。但头脑精明的鲍同义通过外出考察学习回来后,力排众议,决定投标且顺利中标了这片近200亩地的租赁承包经营权。随后,他在当地党委政府以及村委会的配合下,当年投入资金近500万元,完成了路、沟、渠、水、电、办公场所等基础设施建设。目前已搭建标准大棚100个,果蔬采摘园规模初见雏形。

博采众长,科技先行。思路决定出路,建规模化、标准化、生态化、信息化的现代农业科技试验示范基地,成为农业观光采摘园、无公害的绿色食品生产基地是他追求的终极目标。为此,他作出了不懈努力,一是选品种,他跑遍广州、海南、湖南、湖北等地考察学习别人的生产管理经验,了解选择适宜本地的果蔬品种,最终首批选定蓝莓、火龙果、杨梅、葡萄作为主打品种,并高薪聘请了相关专家担任技术顾问。二是推行生产标准化。为确保产品品质,他在生产过程中全程推行三沼综合利用水肥一体化和无公害标准化生产技术,由专人监督管理,严格执行生产技术操作规程,集成运用配方施肥、病虫综合防治(如物理防治、生物防治等),同时搞好抽样检测,每逢产品上市,都随机抽样送去检测,确保每个品种质量安全。三是根据自身生产特点,搭建了物联网信息平台,对每个大棚内的温度、湿度等进行实时监控,既节约了人力成本,又保证了农产品的全过程管理。

昔日“烂泥低洼田”,今日“果蔬采摘园”。2016年,该基地也结出了丰收的硕果;当年纳入全市农业科技试验示范基地;其生产流程得到省、市相关部门的推介,并在《农民日报》上报道,所生产的葡萄、火龙果等精品水果俏销市场,进园观光采摘的游客络绎不绝,成了名符其实的观光采摘园,全年进园采摘人次在万次以上。全年产值达300余万元,创纯收入40万元。

附件

相关文章