当前位置: 首页-风采展播

风采展播

高材生的“农耕”情结

——王家桥镇红中红蜜柚专业合作社理事长梅勇

日期:2017-06-29            作者:             来源:

梅勇出生于松滋市王家桥镇,1996高中毕业,考入武汉理工大学,2000年以优异的成绩毕业于该校的电子与信息系。毕业后一直在武汉光谷科技园从事网路工程工作,并在武汉光谷购买商品房结婚安家。2007年春,梅勇怀揣梦想,携妻带子,卖了武汉的房产,回乡创业。短短几年,裕兴购物广场与“楚乐乡”蜜柚品牌不仅成了本地家喻户晓的品牌,而且助力本地特色经济发展,致富一方百姓。

善良朴实,积极上进,裕兴购物广场旗开得胜。梅勇回乡第一年,与他人合伙创办了裕兴购物广场,该广场占地面积3000平方米,是王家桥镇最大的休闲购物商业广场,解决了90多名留守妇女的就业岗位。热爱公益事业,救助弱势群体,积极上进的梅勇,多次被工商部门和个私协会评为“诚信文明个体工商户”,被社区培养发展成为中国共产党党员。

脚踏实地,仰望星空,让蜜柚走出乡村。裕兴购物广场走向正轨后,梅勇开始了他的第二次创业。响应国家“一镇一品”政策和王家桥镇政府的号召,开始了蜜柚新品种的引进与培育。2012年春,梅勇在民主村租赁农户7分责任田,种植砧木2万多株,由于缺乏专业的培管技术,两年后全军覆没,不甘失败的他又购进300多斤砧木种子,并在太阳红村租赁40亩作为红肉蜜柚的实验基地。他是个敢于创新的人,决定用“用金钱买时间”,亲自驾车到福建平和县购买了20棵红肉蜜柚的成年树和500株两年大苗。运回后精心栽培,认真学习蜜柚栽培科学技术,在王家桥农技服务中心的指导下,终于实验成功并创建了“松滋市红中红蜜柚专业合作社”,注册了“楚乐乡”蜜柚品牌,正式开始了他的蜜柚之路,他的蜜柚一上市便成了市场上的香饽饽。

不忘初心,方得始终,追求梦想,始终在路上。为了心中的梦想,梅勇风里来雨里去,日夜挥汗在试验基地上,因为极度的劳累,2013年年底患上了重度尿毒症,透析、肾移植手术。出院在家休息了半年后,他继续他的蜜柚梦,并在围岭村新增种植基地180亩,2015年培育红中红蜜柚苗10万株,2016年培育红中红蜜柚苗30万株。梅勇的蜜柚梦想是以科技致富抱团发展共享甜蜜为理念,以“产业园+合作社+基地+农户”为发展模式,开展订单生产。目前合作社发展社员50余户,共同发展三红蜜柚种植面积1000多亩。

附件

相关文章